当前位置:首页>实用技术
出现这些症状要警惕 可能是“小中风”!
来源: 人民网-科普中国 发布时间: 2019-11-22 浏览数: 1067

随着气温转凉,中风患者的数量也逐渐增多。事实上,在中风之前,有些人会伴随一定的症状,这些症状被称为“小中风”。因为症状往往不太明显,所以通常会被人们忽视,最终造成严重的后果。那么,什么是“小中风”?“小中风”又有哪些症状呢?

小中风是由于某些原因引起颅内小血块被阻塞所导致的,常发生在爆发性中风前的几个小时或几天。患上小中风后,患者往往会在短时间内出现一些不适症状,主要包括:

1.身体某侧肢体麻木或无力

2.说话不利索、吐词表达不清

3.单眼或双眼看东西不清楚或重影

4.行走困难或平衡失调

5.头晕、头痛

6.一过性意识丧失

在日常生活中,判断自身是否有小中风发生的迹象,可以采取这些自检方法。第一步:对着镜子做出咧嘴大笑、嘟嘴及伸舌头的动作,如果出现脸歪嘴斜,舌头偏向一边,便是异常;第二步:双手水平伸直,然后闭眼数二十秒后再睁眼看,如发现一侧下垂,则可能存在异常;第三步:用牙签轻刺身体,比较两侧身体的感觉是否相同,如一侧感觉迟钝,便是异常。

一旦察觉自己或家人有上述征候,一定要及时到正规医院进行治疗。鉴于小中风的复发率高,需尽早启动二级预防,从而减少卒中复发。

为了预防中风,建议大家养成健康的生活方式:规律作息;坚持运动锻炼;养成良好的饮食习惯,多吃富含维生素C的新鲜果蔬;戒烟戒酒;定期做身体检查;保持心情舒畅,情绪稳定。

版权所有:中国共产党南京市委员会组织部 苏ICP备09086737号