当前位置:首页>实用技术
天气转冷 拱棚多膜覆盖早进行进行
来源: 农业科技报 发布时间: 2019-11-12 浏览数: 2078

  随着天气转冷,进入结果后期的拱棚蔬菜上市量逐渐减少。提高拱棚保温性,延长蔬菜上市时间,显得尤为重要。 
  但秋茬拱棚蔬菜设置多膜跟春茬不一样,因为秋茬蔬菜多已到生长后期,植株高大,设置薄膜时受蔬菜的限制较大,那应该如何来设置? 
  抓好设膜时间和覆盖层数 
  一般来说,当外界最低温度降到8℃时,就应该设置二膜,增强保温性。 
  如果气温下降过猛,则应抓紧利用便利条件,在吊蔓钢丝上增设三膜。 
  当棚内最低温度下降到10℃时,可再在吊蔓钢丝上设置一层膜,提高保温性。 
  随着温度继续下降,蔬菜生长停滞,菜农可将吊蔓绳全部解开,将植株并拢,然后直接在植株上覆盖薄膜,保证植株上现有的蔬菜不受冻害,延长保存时间,卖个更好的价钱。 
  二膜和三膜不仅要求透光性要好,防雾性、流滴性也要好,以免因滴水、生雾起到相反的效果。如二膜可在距棚膜下端20-30厘米,利用立柱按照拱棚的弧度架设竹竿和铁丝,后在竹竿和铁丝上设置薄膜,两边底端用土盖严,每幅薄膜的相连处重叠10厘米左右,用铁夹子夹紧封严。而三膜则是在二膜的下方,其安装措施可与二膜一样,但要注意与二膜距离可适当增加。 
  对于种植茼蒿等的拱棚,二膜三膜的设置可以和春茬蔬菜的设膜情况一致。而四膜的小拱棚可视畦子宽度,选择合适的拱子,撑起小拱棚。 
  多膜覆盖注意保温和排湿 
  保温:生火保温及在拱棚四周设置挡风膜。 
  在拱棚内生火提温的方法很简单。可以将长度在3-5米的废旧竹竿绑成一捆,间隔5-10米放置一捆,凌晨2点左右时从竹竿的一头点燃即可,或者直接用锯末煤球,其燃烧时间大约在1-2个小时,可以提高棚内温度3-5℃,预防蔬菜受冻。 
  棚内生火虽然能提高棚内温度,但靠近拱棚四周的地方,因为散热快,在温度较低的夜间,蔬菜还是容易出现受冻的情况。所以,菜农还要注意加强对拱棚四周的保温,可以在拱棚四周设置一层挡风膜或草帘提高拱棚的保温性。 
  排湿:在白天天气晴好时,棚内温度达到25℃时,就应及时将棚内二膜敞开,进行通风,但其通风口的宽度不宜超过15厘米;当棚内温度达到28℃时,菜农可以将拱棚顶部的通风口打开进行通风,将棚内的湿气排出,一般从上午的11点持续到下午的2点左右即可将风口关闭。 
  在阴天等不良天气时,菜农可以在中午时只将二膜的通风口打开,将棚内的湿气排到二膜与薄膜之间的空间中,降低二膜之下的空气湿度。

版权所有:中国共产党南京市委员会组织部 苏ICP备09086737号