当前位置:首页>实用技术
每个人都适合秋冬进补吗?
来源: 人民网-科普中国 发布时间: 2019-11-12 浏览数: 2051

秋冬来临,人们在饮食方面也开始注意进补。但是,并不是每个人都需要进补。

常言道:“虚不受补”。对于身体十分虚弱的人来说,补剂是不合适的。因为补品需要经过消化吸收后才能起作用,一些肠胃功能不佳、身体湿重、舌苔厚腻、平时吃饭都不易消化的人若再服用滋补品,必然会加重症状。所以,针对这些人,医生往往先给予开路药,使其肠胃中的湿阻得以清除,促使肠胃功能恢复,待舌苔干净、吃完东西不觉得胀满后方能进食补品。否则,如同“关门留寇”,补药吃进去后不能消化,还会影响脾胃和睡眠。

如今,人们的经济条件改善,饮食结构也发生了变化。嗜食肥甘厚味、过食生冷或酒食过饱等都会加重脾胃的负担,从而导致宿食停滞、脾胃受损、胃气失和而不寐。

半夏秫米汤是有史以来记载治疗脾胃不和、调节睡眠的第一张处方。它出自《黄帝内经·灵枢邪客篇》,距今已有两千余年的历史,半夏秫米汤的疗效明显,至今仍在临床上应用。本方由半夏、秫米组成,用于治疗湿痰内盛、胃不和则卧不安之失眠症,有祛痰和胃、化浊宁神之功。据《内经》记载:补其不足,泻其有余,调其虚实,以通其道而去其邪,饮以半夏汤一剂,阴阳已通,其卧立至。服用本方,“新发病者,覆杯则卧,汗出而愈”,“久病者,三次饮服而愈”,可见其疗效迅捷。

其临床组方为:半夏9克,秫米15克。用法:上二味,以流水600毫升,煮取360毫升,每次服180毫升,一日二次分服。功效:和胃化痰。主治:痰饮内阻,胃气不和,夜不得卧。

其中,秫米是梁或粟的种子之粘者。秫米一方面可制半夏之毒,防其过于升降;另一方面可调养脾胃。如此中枢升降得利,阴阳调和有节,自然“卧”安矣。

秫米是一种营养价值较高的粮食,含有较多的蛋白质和膳食纤维。其中铁、铜、锰和钾的含量都很高,这些都是人体各器官代谢时所必须的重要成分。在日常生活中,可将秫米单独煮熬秫米粥;亦可添加大枣、红豆、红薯、莲子、百合等熬成风味各异的营养粥;还可磨成粉制作糕点,美味可口。不过需要注意的是,秫米味甘,性微寒。所以,产妇、老弱人群和小孩都不能完全以秫米为主食,需注意营养搭配,且不宜长期食用。

版权所有:中国共产党南京市委员会组织部 苏ICP备09086737号