当前位置:首页>工作研究
践行“三项机制” 助推高质量发展
——“三项机制”在栖霞区的实践与探索
来源: 栖霞区委组织部 发布时间: 2019-10-14 浏览数: 2202

一、引言

习近平总书记在全国组织工作会议上明确提出,要建立素质培养、知事识人、选拔任用、从严管理、正向激励的干部工作体系,体现了我们党对新时代干部工作规律的深刻把握。近年来,栖霞区高度重视干部工作理论创新、机制创新和实践创新,注重运用系统思维和综合举措激励鼓励干部担当作为、干事创业。“三项机制”是对干部管理工作经验的再提炼、方式方法的再整合、制度链条的再完善,继省、市出台“三项机制”后,栖霞区结合实际制定出台了以《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见》为主干,鼓励激励、容错纠错、能上能下3个实施细则为配套的“1+3”系列文件。同时,为推动“三项机制”在基层有效落地,结合实践探索,总结了十方面的10个案例,印发《落实“三项机制”典型案例选编》,用案例阐释规定、使机制走向鲜活、让干部对照领会,进一步强化风清气正、担当作为的政治氛围,为加快“强富美高”新栖霞建设提供组织保障。

二、栖霞区践行“三项机制”的实践与探索

(一)鼓励激励,让能干事、会干事、干成事成为常态。

一是破“公平不公正”,以科学考核鼓足发展干劲。持续完善高质量发展以及机关绩效考核指标体系,运用考核奖励“指挥棒”,实行部门单位“打擂台”,召开月度推进会、季度专题会、年度考核会,排名首位经验交流,排名末位表态发言,工作成效与其年终考核、干部使用挂钩。 2017年以来,对排名在第一梯队的3个街道干部加大提拔使用力度,提拔干部数占全区9个街道的54%。突出重点工作“赛攻坚”,强化对项目建设、征收扫尾、信访积案化解等攻坚工作的褒奖,让干得好的干部物质上得奖励、政治上有提升。

二是破“求稳不求进”,以典型选树营造争先氛围。大力开展“五个建设”有功单位及个人、作风建设先进个人、“两优一先”等评比表彰活动,在全区选树一批具有时代精神、敢于奉献、吃苦耐劳、为民服务的先进典型。在2018年庆祝纪念建党97周年、改革开放40周年大会上,栖霞区对在全区改革发展中勇于创新、敢于担当、成绩突出的20名党员干部颁奖表彰并重点宣传,在全区上下形成争先创优、担当作为的浓厚氛围。

三是破“同岗不同酬”,以优化待遇健全干部保障。落实县以下机关公务员职务与职级并行制度,出台全区《社区专职工作者管理考核办法》《规范编制外人员管理意见》《部分村居“两委会”正职离职离岗待遇的试行办法》,建立区级困难党员关爱基金。2015年以来,全区有34名基层干部晋升职级、享受待遇;栖霞区社工整体薪酬超过上年度南京市非私营企业在岗职工平均工资;7名优秀离职离岗优秀村居书记享受副调研员待遇。通过落实、优化待遇保障,切实解决干部干事创业后顾之忧。

四是破“以票不以绩”,以强化担当作为用人导向。出台《“四个一线”培养锻炼干部管理办法》,实施年轻干部培养“311”工程,用3年时间选派100名区管后备干部到村居、拆迁、信访一线“墩苗”挂职任职,实现后备干部100%具有1年以上基层工作经历。创新年轻干部、处级干部培训班,强化多方位立体式“练兵”。区分不同年龄段推荐使用干部,探索自聘人员晋升通道,分层分类激发各类干部积极性。近年来,80%以上提拔使用干部都经过基层一线培养锻炼,一批干群反映好、公认度高的干部得到提拔重用,起到了良好的导向示范作用。

(二)容错纠错,为创新者、担当者、实干者撑腰鼓劲。

一是破“急办不易办”,以“容缺”受理提升行政效能。出台《区建设工程项目行政审批容缺受理实施意见》,按照“宽审、严管、并联、容缺”的思路,对基本条件具备、主要申报材料齐全且符合法定条件,但次要条件或手续有欠缺的行政审批事项,审批部门预先受理和审查,待相关材料补正后及时出具审批意见和相关批文。通过并联审批、容缺受理,推动作风转变,打通为民服务的“最后一公里”,仙林中医医院等多个重大项目开工时间大幅提前,及时就地推动诸多民生问题得以纾解。

二是破“合理不合规”,以大胆容错鼓励先行先试。出台《关于建立改革创新担当作为容错纠错机制实施办法(试行)》等政策文件,鼓励担当者轻装上阵,解决实干者后顾之忧,推动“不见面审批”、全科政务、综合执法、批管同步等改革打响品牌,“全国首份不见面审批营业执照”“全科政务服务国家级标准”在栖霞诞生,李克强总理批示肯定,中办国办发文推广,增强了全区干部改革创新、迎难而上、主动作为的底气。

三是破“失败不宽容”,以及时纠错排除后顾之忧。栖霞区纪委出台《服务保障全区高质量发展八条措施》,探索实践执纪问责和容错纠错相结合,综合运用“四种形态”特别是“第一种形态”,对出现工作瑕疵、轻微失误的党员干部进行“咬耳扯袖”“红脸出汗”,及时提醒警示、矫正纠偏,使其既勇于担当、大胆攻坚,又注意改正错误、少走弯路,实现纠错不纵错,问责不唯责。对敢于开拓进取的干部在工作中的一些失误进行宽容、免责,最大限度调动和保护基层干部干事创业的积极性。

(三)能上能下,使平者让、庸者下、劣者汰形成共识。

一是破“概化不细化”,以显性指标确保下的有据。出台《区管领导班子和领导干部考核评价办法(试行)》,运用“互评排序法”“实绩分析法”“正反向测评法”,全方位量化考核干部;出台《条块结合、分组联系制度(试行)》,组工干部网格化联系、动态收集干部日常表现;建立健全干部监督联席会议制度,区纪委、巡察、公安、信访、审计等部门即时通报、细化分析。通过综合评估,为干部能下提供过硬指标、充分依据。在区管领导班子和领导干部年度考核中,发现1名街道副职工作进取心不强,担当意识缺乏,在班子成员互评排序、反向民主测评中,存在“综合评价”不称职等负面评价,经考核组多方求证,综合分析认为,该同志不适应继续在街道工作,提出交流任职建议,调整的同时组织进行了提醒谈话。

二是破“笼统不精准”,以分类施策确保下的有别。不断建立健全干部退出机制,对问责追究调整和不适宜担任现职调整的情形进行了细化补充。明确对不适应经济发展新常态;履职能力欠佳;中央规定明确不适宜担任现职干部情形,经组织提醒教育没有改正;因身体原因不能正常履职的四类干部,视情况进行岗位调整或改任非领导职务、降职、免职。某区级机关副职因担当不足、工作不力,分管工作在全市排名垫底,后经组织提醒、批评教育,仍无起色,区委研究后认为该干部不适合继续担任领导职务,决定免去其现职转任非领导职务。近年来,栖霞区因“能上能下”调离岗位或免职、降职的干部有10余人。

三是破“处理不管理”,以持续关注确保下的有望。探索出台《受纪律处分和组织处理干部管理使用办法》,落实对受处分干部的跟踪关注和关心帮助,加强思想沟通、加大教育培训力度,防止受处分干部“一蹶不振”。强化对受处分干部的管理约束,通过年度考核、定期考核、专项考核等形式,掌握其现实表现,建立跟踪管理台账,实行“一人一档”精准记实,作为以后任用调整的依据。从提拔条件、选拔任用程序、后续跟踪管理等各方面作出严格规定,严把受处分干部重新使用各个环节。坚持在完善考察、考核和公示程序的基础上,充分征求广大干部群众的意见,全面了解受处分干部德才表现,根据工作需要和个人实绩,采取调整到合适岗位、选任到重要岗位甚至是提拔使用等方式,大胆果断重新启用确实“知错能改”的干部。对改革中大胆试错的干部,强化容错结果运用,保证其在各类考核、提拔晋升、评先评优、代表委员资格等方面不受影响。2016年以来,全区共有5名曾受纪律处分的干部,因处分期后工作勤勉、实绩突出、群众认可,陆续被区委重新提拔重用。

三、栖霞区践行“三项机制”的几点启示

栖霞区三项机制“1+3”文件出台以来,在推动干部焕发精气神、集聚正能量方面成效明显,在全区上下形成了人心思齐、人心思进、人心思干的良好氛围。“三项机制”是制度也是理念,重在以实践推动“三项机制”落地生根、发挥效力、焕发生命力。

(一)把激发干部积极性作为贯穿始终的主线。

习近平总书记在政治局第十次集体学习时强调指出,全面从严治党的目的是更好促进事业发展,激励干部增强干事创业的精气神。“三项机制”就是要在全面从严治党的大背景下解决如何激发和保护干部干事创业积极性的问题,近年来随着各方面约束的不断收紧,一些干部奋斗激情减弱、进取意识缺失、拼搏锐气淡化,甚至出现“四增多”现象,三项机制出台本身就是一种干部工作的思想大解放,是一次创新思维引领的探索实践,为落实习总书记“三个区分开来”重要思想、根治新形势下干部顽疾提供了成套有效的基本方案,为干部在新时期更好地干事创业立起了新的标尺。不论是鼓励激励、容错纠错还是能上能下,从根本上说都是为了鼓励激励干部想干事、能干事、敢干事、干成事,通过不断健全考核体系、持续加大奖惩力度、真情关心爱护干部,坚决根治“干与不干、干多干少、干好干坏一个样”的痼疾。以践行“三项机制”在政治上、物质上、精神上给各级干部“看得见、摸得着”的激励,切实激发广大干部担当作为、干事创业、开拓进取的积极性、主动性和创造性。

(二)准确把握“三项机制”内在逻辑关系。

践行“三项机制”,必须注重系统谋划、整体推进、综合施策,打好“组合拳”。“三项机制”是一个相互关联、相互补充的有机整体,“1+3”文件体系中“鼓励激励、容错纠错、能上能下”三个文件相互配套、互为支撑、同向发力,鼓励激励催生动力,容错纠错提供保障,能上能下标明底线,构成了较系统、较完备的制度体系、工作链条,能够有效激励激励担当干事。建立“三项机制”,是从不同角度对激发干部干事创业积极性做出制度安排。鼓励激励机制,主要从“正向激励”层面鼓励党员干部勇于担当、敢于创业,重点解决干部干事创业动力不强的问题,让能干事、干成事的干部得褒奖、获重用,栖霞区对街道和区直部门工作“打擂台”,实行月度评比、年底考核排名,并对排名在第一梯队的3个街道干部加大提拔使用力度,树立了鲜明导向。容错纠错机制,主要从优化环境层面为干事创业提供重要保障,重点解决干部干事创业活力不足的问题,让敢担当、敢创新的干部没顾虑、有舞台,形成宽容失败的氛围环境,“全国首份不见面审批营业执照”“全科政务服务国家级标准”等改革成果在栖霞诞生,正是得益于鼓励改革创新、宽容失败的良好氛围和制度支撑。能上能下机制,主要从“负面约束”层面对为官不为做出惩戒,重点解决干部干事创业压力不够的问题,让不适应、不作为的干部受惩戒、让位子,传导庸者下的外部压力。

(三)践行“三项机制”要打造完整工作链。

 “三项机制”统筹兼顾了干部工作的各个方面,抓住影响干部积极性的关键症结,将干部选育管用的各个环节、各项制度衔接起来,将思想引导、选拔任用、待遇保障、人文关怀等各种举措贯通起来,做出通盘部署、系统安排。一是建立完善干部考核评价体系。栖霞区结合区管领导班子和干部年度考核,开展“非提拔式”考核,创新组织考察方式,灵活运用“互评排序法”“实绩分析法”“正反向测评法”全方位量化考核了解干部,多渠道掌握干部的一贯表现和全部工作。二是不断健全干部选拔任用机制。在选人用人上体现讲担当、重担当的鲜明导向,把敢不敢扛事、愿不愿做事、能不能干事作为识别干部、评判优劣、奖惩升降的重要标准。注重从“四个一线”选拔任用干部,把街道副书记作为正职干部培养的重要平台,2018年把5名街道专职副书记提拔为部门正职。三是注重选树先进、示范引领。建立推行“三项机制”的根本目的是要激励广大干部新时代新担当、新作为,“点燃一盏灯照亮一大片”。栖霞区在建党97周年、改革开放40周年之际,对在全区改革发展中勇于创新、敢于担当、成绩突出的20名党员干部颁奖表彰并重点宣传,就是用身边事教育引导身边人,激励带动更多干部见贤思齐、奋发有为。四是探索受处分或组织处理干部使用管理。探索出台受纪律处分和组织处理干部管理使用办法,对于那些出现失误错误的干部,不是“一容了之”“一下了之”,对“下”的干部,做好思想工作,同时畅通“下”的干部“再上”渠道,对那些努力改进提高、积极担当作为、取得突出实绩的,提供平等“上”的机会,真正形成优进劣退的良性循环。


版权所有:中国共产党南京市委员会组织部 苏ICP备09086737号