当前位置:首页>实用技术
玉米适时晚收每亩可增产100斤以上
来源: 农业科技报 发布时间: 2019-10-16 浏览数: 1953

   玉米即将进入收获期,但很多农户都是看着别人收自己也收,不知道如何判断自己地里的玉米是否已到收获期。其实,玉米收获大有学问,专家说,玉米适时晚收可亩增产100多斤以上。 
  如何准确判断玉米成熟期 
  看玉米生长特征:玉米的成熟期需经历乳熟期、蜡熟期、完熟期三个阶段。因玉米与其他作物不同,籽粒着生在果穗上,成熟后不易脱落,可以在植株上完成后熟作用。因此,完熟期是玉米的最佳收获期。玉米是否进入完熟期,在其植株正常成熟情况下,可以从外观特征上看:植株的中、下部叶片变黄,基部叶片干枯,果穗黄叶呈黄白色且松散,籽粒乳线消失,黑层出现,变硬,并呈现出本品种固有的色泽。 
  当玉米粒黑层开始出现并逐渐加深时,说明玉米趋于成熟。玉米晚收还能够增长蛋白质、氨基酸数量。另外,适期收获的玉米子粒丰满充实,比较均匀,小粒、秕粒明显减少,子粒含水量比较低,便于脱粒和储放。 
  根据叶片判断:有数据显示,当还剩下7-8片绿色叶片和剩下5片绿色的叶片时,千粒重能差十几克,总体一亩地下来,产量相差几十斤也是很正常的,所以在玉米植株的绿色叶片不超过5片时,是最佳收获期。 
  看授粉时间:经统计,当玉米授粉40天左右时,玉米千粒重为310克左右,45天时,千粒重为330克左右,如果达到50天,千粒重能达到340克还多,但是,大于50天的话,千粒重又呈下降的趋势,所以在玉米授粉45-50天左右时,是玉米的收获期。 
  各地玉米收货时间一览表 
  一般在9-10月,全国各地不一致。玉米种植分春播和夏播,北方主要是春播,其他地方夏播和春播都有,北方玉米成熟期一般在9月15日—9月23日,南方多为10月中旬以后。  
  因晚收玉米的含水量一般在30%~40%左右,收获后不要进行堆垛,在棵上扒皮收获或带皮掰棒后拉运回家,利用人工及时进行扒皮晾晒。听好天气预报,在晴朗天气进行晾晒,在含水量20%~30%时,及时进行脱粒晾晒,晾晒到玉米含水量在14%以下为宜。 

版权所有:中国共产党南京市委员会组织部 苏ICP备09086737号