当前位置:首页>实用技术
秋季害虫依然猖獗这些防虫措施给力
来源: 农业科技报 发布时间: 2019-09-27 浏览数: 2767

  近日,随着露天蔬菜的收获和大棚换膜的即将进行,一些具有迁飞能力的害虫如粉虱类、蝶蛾类开始转移到棚内为害。秋季气温下降后,害虫繁殖、活动能力下降,但是蓟马、螨虫、粉虱等害虫的为害依然不能轻视。提醒菜农调整预防措施,早防虫害。 
  防虫网别早撤 
  目前,天气逐渐转凉,迁飞能力较强的蚜虫、粉虱等开始向棚内迁飞,而有些棚室早早撤掉了防虫网,导致传毒害虫大量进棚。再加上温度降低后,害虫繁殖、活动能力下降,看起来棚内虫子很少,尤其是粉虱、蓟马、蚜虫等体型本来就很小,数量少了不仔细看根本找不到,就算发现有几只虫子,菜农往往也缺乏重视,不进行喷药防治,导致传毒害虫长时间存在。结果,棚内害虫虽然数量不多,形不成严重危害,却给病毒病传播创造了条件。提醒菜农,没有设置防虫网的,要及时在棚室通风口处和门口处全面设置防虫网,切断害虫迁飞的渠道。已经设置防虫网的棚室也不要着急撤掉防虫网。 
  清除棚室周边杂草 
  棚室周边杂草丛生,为害虫提供了栖息之地,很多害虫都在等待伺机进棚为害。再加上防虫网设置不严密,害虫进棚畅通无阻。因此,建议菜农将棚室周边的杂草一块清除。有些棚室前脸处也长满杂草,成为害虫的藏身地。喷药时,害虫藏匿于杂草中躲避药剂,等喷完药后再出来为害,给防虫带来困难。建议菜农做好棚前脸的清理工作,并覆盖黑色地膜,防止杂草生长的同时,避免白粉虱等害虫藏匿于杂草中。 
  换膜要迅速防害虫飞进棚 
  换膜高峰期即将到来,棚膜更换后,棚内温度升高,光照变强,湿度变小,棚室环境非常适合病毒病的发生。而随着玉米等作物的收获,棚外的蚜虫、粉虱等害虫也开始大量向棚内迁飞,导致病毒病传播进入最后一个高峰期。据了解,有些菜农在换膜时,习惯将旧膜提早撤下,将棚面上的钢丝、竹竿等维护后,再将新膜换上。而这段时间内,棚内温湿度出现剧烈变化,外界的一些害虫也会乘机飞入棚内,从而为一些病虫害的发生传播埋下隐患。所以,菜农一定要缩短旧膜撤下后到新膜换上的时间。因此建议菜农将新棚膜在棚前抻好后,再将旧棚膜撤下,从而缩短换膜时间。 
  及时杀灭害虫 
  大棚内部设置粘虫板,不但可以粘杀害虫,还可提供棚内虫害发生情况的预警,做好进一步防治措施。在设置粘虫板时需要注意,粘虫板的数量要有保证,如诱杀棚室白粉虱、烟粉虱、蓟马时,可每亩设置30-40片粘虫板。悬挂粘虫板的位置要适宜,如烟粉虱主要为害中上部叶片,因此悬挂高度应与植株顶部生长点略平或高出10厘米为宜,并随着植株不断长高而及时调整粘虫板的悬挂高度。 
  当害虫数量多时喷药防治最见效 
  防虫要有持续性,从蔬菜的苗期到采收期一直不能放松。对于蚜虫可以选择氟啶虫酰胺、吡蚜酮、吡虫啉等防治;粉虱可用噻虫嗪混加啶虫脒喷药防治,也可用啶虫脒混加吡虫啉进行喷药防治;螨虫可用哒螨灵混加阿维菌素进行喷药防治。建议选用复配药剂,做到虫、卵兼杀,同时还要注意交替用药,建议连续药剂防治2-3次,间隔6-10天。 

版权所有:中国共产党南京市委员会组织部 苏ICP备09086737号