当前位置:首页>人才工作
党员要有魄力在不同环境实现人生价值
来源: 交汇点新闻 发布时间: 2019-08-28 浏览数: 1358

高蕾,南京祥蕾智能科技有限公司女当家。1998年9月通过高考入学入伍, 2017年7月以专业技术9级工程师身份从部队转业。为响应国家“大众创业 万众创新”的号召,毅然选择自主择业安置的方式。她带领团队研究开发出CCD多点微孔自动定位高精度全自动喷丝头/喷丝板冲孔机,解决了喷丝头/喷丝板生产过程中多点微孔自动定位重复加工的难题,对国内化纤行业起到了积极的推动作用。

支持军改,自主创业实现人生价值

初见高蕾,你绝对不会想到这位文静贤淑的女子曾经是位军人,更想不到她竟然是位率领技术团队向化纤行业技术高峰发起冲击的女强人。高蕾毕业于国防科技大学计算机学院,先后在原南京军区司令部直属单位和空军装备研究院等单位,从事过图像编辑处理、自动化平台开发、装备项目管理等工作。从部队里面的女军官,到自主创业的女老总,高蕾是如何迈出这一步的?高蕾告诉记者,面对2016年开始的军改,她也有过选择和彷徨,是继续留在部队还是果断转业以实际行动支持军改?是等着安置工作捧个铁饭碗还是背水一战自主创业?作为曾获军队科技进步三等奖的技术骨干,作为一名共产党员,高蕾坚定地认为自己应该有觉悟、有底气、有魄力在不同的环境里突破自己实现人生价值。2017年初,她郑重向组织提出自主择业的转业申请,投入到“大众创业、万众创新”的时代潮流中。
    自主创业,需要勇气也需要机遇。一个偶然的机会,高蕾得知我国化纤行业中使用量巨大的关键配件——喷丝头,由于其孔径小、精度高,导致加工工艺复杂。一直以来都是通过高倍显微镜观察配合手工操作进行生产,产量低、次品率高。高蕾从中看到了机会,她决定就在这个领域发力。说干就干,高蕾拿出积蓄,协调相关人员从硬件、软件、控制等方面着手,通过技术查新、市场调研、试验论证等途径寻找突破口。她多次到厂家搜集技术指标、加工细节和生产环境,经过与团队无数个彻夜论证,终于创造性地解决了多点微孔自动定位重复加工的难题,成功研制出CCD多点微孔自动定位高精度全自动喷丝头冲孔机,相关技术成功申报国家发明专利,不但实现了生产自动化,也提高了产品质量。

 天道酬勤,曾一天辗转三个城市

在攻克技术难关时,作为一名女同志,高蕾以常人难以想像的毅力和精力,克服家庭个人困难,始终奔波于生产一线,实时掌握情况信息,及时改善技术方案。在最紧张的项目论证阶段,家里的事情她是一点也顾不上,经常连续几十个小时也睡不上一个囫囵觉。每次团队成员看到她熬得通红的眼睛,劝她多休息休息时,她却反过来劝大家多放松。创业伊始,资金是最大的问题,一分钱恨不得掰成两半花。为了降低成本,高蕾出差和日常接待都是能省则省,坐高铁和飞机从来都是经济舱,创业艰难,为了能谈成一笔业务,高蕾曾在24小时之内辗转了北京、南京和西安3个城市,下了飞机就立刻打车去谈业务,中间不曾合过眼。回望创业初期的点点滴滴,高蕾说,如果没有在部队练成的“钢铁般的意志”,作为一个女同志,她是不可能撑过那段艰难时光的。
     创业难,守业更难。公司一步步走上正轨,但更大的“拦路虎”也在前方横亘。面对运营成本高、人才难留住等难题,高蕾与合伙人咬紧牙关,开源节流四处筹钱。为了筹得一笔融资,高蕾不得不放下身段去求人。千辛万苦成功研制出喷丝板冲孔机这个新产品,可销路还得自己去跑。高蕾是既当老板又当员工,既当技术员又当销售员。在此过程中,为了解决喷丝板冲孔的配套工件和前后序生产工艺,增强稳定性和自主性,高蕾又想方设法追加研发资金开发了磨针机等设备,建立了天丝(绿色纤维Lyoecll—莱赛尔)喷丝板一整条的生产链。

目前,高蕾掌舵的南京祥蕾智能科技有限公司正在与中国纺织科学研究院及其下属的国家合成纤维工程技术研究中心等企事业单位合作,一旦实现成批量自动化生产,将打破国外天丝喷丝板厂商对我国的技术封锁和垄断。

高蕾告诉记者,创业要想成功,一定要有一支能打硬仗的团队,目前公司骨干成员中既有传统机械制造经验丰富的老员工,又有现代自动化控制领域的青年才俊,团队精干高效,面对市场竞争,团队齐心协力总能克服一个个困难,高蕾说自己对公司未来的前景充满信心。


版权所有:中国共产党南京市委员会组织部 苏ICP备09086737号