不忘初心,科技强军
来源: 交汇点新闻 发布时间: 2019-08-27 浏览数: 1317

积极响应中央军委号召,选择退役自主创业。用退役费作为启动资金,从零起步踏上新的征程……原南京炮兵学院科研部部长,现南京陲宁网络智能科技有限公司总经理张爱东在“大众创业 万众创新”的大潮中,用军人的勇气与担当谱写了一曲自强不息的赞歌。“虽然我离开了部队,但对人生自赋意义。这个意义的全部就是:尽我所能,继续为部队的建设贡献自己的力量!”张总如是说。

毅然放弃转业,选择自主创业

张爱东在退役前是南京炮兵学院党委常委、科研部部长,行政师职、专业技术5级教授。担任过军队指挥学、军事装备学硕士研究生导师、援外军事专家。长期从事军队院校教学科研管理及军援军贸技术服务工作,具有丰富的基层与机关工作阅历。是原总部科技进步奖的评审专家、陆军训练模拟仿真专家组成员。组织领导了院校军内科研、模拟中心建设、数据工程建设、“指挥对抗训练系统”等全军重点课题,并有多份决策咨询报告被军委总部转发。曾在国防大学“中青年指挥员班”深造两年,并获得国防大学联合作战指挥专业硕士学位,是军队重点培养的后备干部……

拥有着如此耀眼的部队履历,张爱东在军队改革的大潮下,既未选择继续留在军校等待可能的晋升机遇,也没有选择转业到地方,享受国家安置工作捧铁饭碗,而是毅然抉择,退役自主创业。

心系报国情怀,从零开始创业

退役后,张爱东婉言谢绝了多家科技公司的高薪聘请,决定自主创业、辟径前行。他说:之所以选择了一条难走的路,是因为一种军人情怀的驱使,拳拳爱国心,痴痴报国情。“我最初创建公司的时候,只有3个人,都是我部队的战友、同事,他们都有自己擅长研究的领域,面对军改,我们3个人志同道合,希望研发出属于自己的核心技术,继续为提升陆军的战斗力做贡献!”张爱东告诉记者,“公司取名‘陲宁’,主要寓意‘保家卫国、边陲安宁’,又取英文Training(训练)的汉音,与公司主研、主营内容一致。”

创业之初,除了资金短缺等困难,最难的还是心态和角色的转变。需要完成从“前方”到“后方”、从军方到地方、从甲方到乙方的转变。“虽然我们团队成员大多是陆军各兵种科研领域的专家,但是在实际的招投标过程中,客户主要看中的是公司资质、资金实力,这些恰恰是我们这种初创公司最欠缺的。记得公司刚成立的时候,第一个标的,我们花了近半年的时间进行调研,写方案、做标书,最后因为资质不达标而前功尽弃。”在多次面对怀疑抑或排斥的目光时,我们既体会到创业的艰辛,同时更坚定了发奋图强的信念,重新归零、放下身段、深度学习、找准定位。

虽然自己做企业了,但张爱东还长期保持着军人艰苦奋斗的本色,为了能节省开支,以前去北京出差都是选择晚上的火车。“在火车上睡一觉,第二天早上就到北京了,可以节省一晚的住宿费。”现在依然是能省则省,出差只买高铁的二等座。

聚焦部队需求,矢志技术创新

作为公司的创始人,张爱东亲自带领团队进行深入的市场调研,听取专业人士的意见和建议,企业一步步走上轨道。公司现有成员24人,具有高级专业技术职称15人,有多人次分别获得原总参谋部优秀中青年专家、江苏省“333人才工程”培养对象、全军优秀教师、军队院校育才奖等荣誉与奖项。团队成员中,共计获得军队科技进步一等奖5项、二等奖39项、三等奖近百项、国家专利3项……

“我们未来的目标是锻造出拥有自己知识产权的核心产品。把军民融合做精、做强,把为陆军服务做深、做细,把对社会的贡献率做大、做久。”

昔日在军营建功立业,今朝在地方再创辉煌。张爱东对公司的未来发展充满了信心。


版权所有:中国共产党南京市委员会组织部 苏ICP备09086737号