以军人的执着打开一片天地
来源: 交汇点新闻 发布时间: 2019-08-26 浏览数: 8479

隋文涛,清华大学计算机科学与技术专业博士,现任南京睿辰欣创网络科技股份有限公司董事长兼总经理。在部队服役22年,获得荣誉无数。转业投身商海后,带领企业走向一个又一个辉煌。来自辽宁丹东的他,凭着军人的坚韧与中共党员的执着,不等不靠、白手起家,在“大众创业 万众创新”的浪潮里奋勇搏击,为当代青年树立了一个光辉的榜样。

投身军营,所带连队荣获多项荣誉称号

初见隋文涛的人,哪怕不了解他的经历,也会感慨他的长相:实在是太有军人气质了,一看就是当过兵的人。

如今带领团队在商海搏击的隋文涛,的的确确在部队历练过多年。1990年,隋文涛经高考进入解放军装甲兵工程学院攻读军事学本科,2012年12月退出现役,既而着手创建了南京睿辰欣创网络科技股份有限公司,现任公司董事长兼总经理。

在部队服役22年间,隋文涛从事过教学、科研和行政管理工作,历练出丰富的行政管理经验和较强的科研能力。所带连队曾荣获“沈阳军区司令部先进连队”称号,荣立集体和个人三等功各一次。隋文涛曾参与全军多项重大仿真系统开发,参与撰写的两部专业教材,成为当前全军战役级模拟训练系统开发的工具书。作为军内院校的客座教授,他长期参与重点项目攻关和评审,在三维仿真领域和军事建模技术方面具有很高造诣。在国内外诸多期刊发表了多篇富有原创性和影响力的学术论文。

离身军营,勤苦创业打开一片天地

2012年隋文涛从部队转业后,不等不靠,决心自主创业。他以军人的执着、赤诚、责任与担当,白手起家创立了南京睿辰欣创网络科技股份有限公司。和大多数创业者一样,隋文涛在公司成立之初也是困难重重。虽然是技术方面的绝对专家,但对于企业的经营和销售推广完全没有经验。公司成立第一年,业绩为零!

经过认真反思,隋文涛觉得还是要扎扎实实地先跑好客户。为此他制定出详细的客户拜访和沟通计划。先从最基层的单位开始拜访,从西北边陲的乌鲁木齐,向东到上海,从东北的沈阳向南至广州。隋文涛以军人的执着严格地推进自己的计划。地图被他划成一个个小方格,然后一个接一个地“填满”。企业规模小,业务谈起来自然特别难。当客户对产品表现出一点兴趣,想进一步深入了解时,隋文涛就在客户单位附近住下来,反复上门交流直到客户点头。有一次在西安,他一住就是半个月。长期跑客户,让隋文涛的身体也扛不住了。在拜访客户的途中,他曾被紧急送往医院,但他仅住了三天就出院继续跑客户。天道酬勤,经过一年的努力,公司终于实现了业务零的突破,全年实现销售收入三百多万元。

在隋文涛的带领下,公司陆续研发出“战斗实验分析系统”等百余款不同层次、不同应用领域的军事模拟系统,获得近50项专利和软件著作权,代表了全军三维模拟训练系统的最高水平。公司还陆续取得了江苏省经信委颁发的“双软企业认证”“高新技术企业”,南京市授予的“科技创业家”、“南京市工程技术研究中心”、“南京最具投资价值企业”等荣誉。

企业走上轨道后,如何持续建立和完善核心团队,保持核心团队的稳定,成为摆在隋文涛面前的最主要问题。为此他与外部专业的咨询机构合作,制定了股权激励计划。隋文涛告诉记者,只有让核心员工真正成为企业的主人,企业才能焕发出强大的生命力。人心齐、泰山移,在隋文涛的带领下,公司业务蒸蒸日上。到目前为止,今年公司销售业绩已经超过五千万元,超过去年全年总额。


版权所有:中国共产党南京市委员会组织部 苏ICP备09086737号