新兴动能加快培育,高质量发展后劲足
上半年我市高新技术产业投资增长12.1%
来源: 南京日报 发布时间: 2019-08-11 浏览数: 164

我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段之后,以前主要依靠资源要素投入、规模扩张的粗放型发展方式已经难以为继,优化经济结构、加快新兴动能培育成为各地抢占经济发展制高点的战略重点。

今年上半年,我市继续加快新兴动能培育,高端行业积极带动,新产业稳步成长,互联网经济蓬勃发展,经济高质量发展后劲十足。   

【数据】

上半年,全市先进制造业主导产业实现工业增加值1081.8亿元,占规上工业增加值比重达69.1%,同比增长8.7%,增速快于规上工业平均水平1.9个百分点。固定资产投资中,上半年高新技术产业投资同比增长12.1%,增速较一季度提升5.9个百分点。规模以上工业中,上半年高技术制造业增加值296.5亿元,同比增长19.3%,增速快于规上工业平均水平12.5个百分点。

【概说】

上半年,我市各相关部门和单位认真贯彻今年市委一号文,将市委市政府关于创新名城建设的最新决策部署落实到主导产业优化升级的各项工作中,围绕“4+4+1”主导产业,大力推动产业创新,新兴动能实现有序转换。

市统计局介绍,高端行业带动方面,上半年先进制造业主导产业中,新型电子信息产业、新能源汽车、高端智能设备制造业、生物医药与节能环保新材料的增速都非常快,分别达到10.4%、31.7%、17.4%和9.7%;工业投资中,技改投资同比增长11.4%,增速较一季度提升0.4个百分点,技改投资占工业投资比重达70.7%,较去年同期提升3.1个百分点。

新产业方面,工业新产品中,代表工业发展新方向、技术附加值高、符合消费升级方向的产品生产形势良好,工业新产品产值同比增长12%,增速高于规上工业平均水平4.3个百分点,新产品产值率达11.8%。从对新产品影响较大的前五大行业看,汽车、电气、医药三行业新产品产值增速均呈现三位数增长。

互联网经济方面,规上服务业中,1—5月,集成电路设计、互联网信息、软件开发、互联网接入等四个行业营业收入同比增长27.4%,对全部规模以上服务业收入增长的贡献率达到40%。其中,集成电路设计和互联网接入服务实现营业收入增长速度均在30%以上。

【典型】

6月1日,在江宁高新区创新集聚区揭牌暨重大项目签约仪式上,总投资约70亿元的20个项目集中签约,涵盖了生命科学、高端智造、软件信息等领域,呈现出产业带动力强、科技含量高、知识密集型明显等特点。

其中,量子保密通讯产品研发生产项目由“中国量子之父”潘建伟院士领衔的科大国盾量子技术股份有限公司投资,主要从事量子加密系统、移动终端和有线网络量子安全加密设备的研发生产,致力于成为国内量子通讯产品和解决方案第一品牌,预计投产后5年内产值可达10亿元。

生命健康跨境电商产业城项目由红太阳集团投资建设,总投资21.8亿元人民币,包括综合性跨境电商贸易产业园、生命健康科学研究中心及国际人才集聚中心,将打造成南京乃至华东区的“大众创业、创意发展、产融结合”的孵化基地,全部达产后预计将形成100亿元的产值。   

【点评】

从“新动能投资”转向“新动能产出”

王辉龙(南京市委党校市情研究中心副主任、教授)

芳林新叶催陈叶,流水前波让后波。上半年南京新兴动能转换的一系列数据,反映出诸多可喜的变化。这与南京持续大力推进具有全球影响力创新名城建设有重要关系。

首先,先进制造业主导产业增加值占规上工业增加值比重达到69.1%,表明发展动能平稳向高端制造业实体经济转换。其中,尤以电子信息产业、新能源汽车、高端智能设备制造业、生物医药与节能环保新材料等代表性产业增速最快。这是在建设创新名城背景下,南京着力发展地标产业的可喜成效。

其次,高新技术产业固定资产投资增速较快,同比达到12.1%,表明未来高技术产业的生产基础正在夯实。固定资产投资将形成资本要素,代表着未来的生产能力。技改投资占工业投资比重达70.7%,说明企业正在利用新旧动能转换的有利时机进行技术改造升级,也预示着未来经济发展将进一步向新动能转变。

第三,新产业稳步增长,汽车、电气、医药三行业新产品产值增速均呈现三位数增长,互联网经济蓬勃发展,表明创新名城建设已经在产品领域取得实质性成效。工业新产品产值同比增长12%,新产品产值率达11.8%,说明一些产业已经从“新动能投资”转向“新动能产出”。

 

版权所有:中国共产党南京市委员会组织部 苏ICP备09086737号