新增就业参保大学生19.11万人
同比增长15%,其中硕博人数增幅超六成
来源: 南京日报 发布时间: 2019-08-09 浏览数: 1578

25岁的常州姑娘蒋玲玲今年研究生毕业,前不久她签约江北新区一家高科技企业,开始在南京的新生活。南京城正以自己独特的魅力吸引着越来越多的年轻人留下来。昨天,记者从市人社局召开的新闻通气会上获悉,今年上半年,全市新增就业参保总人数27.61万人,其中,参保大学生人数达19.11万人,比去年同期增加2.49万人,同比增长15%。

【数据】

今年上半年,全市就业形势总体稳定向好,新增就业参保总人数27.61万人,较去年同比增长14.62%。新增就业参保大学生人数占新增就业参保总量比重为69.23%,与2017年的63.75%和2018年的69%同期相比,分别高出5.48个百分点和0.23个百分点。

上半年全市新增就业参保大学生中,本科以上10.57万人,占比55.34%,硕博人数增长势头尤为强劲,较去年同期增加3133人,增幅达61.55%。新增就业参保大学生中,35岁及以下人群15.48万人,占比81%,35岁及以下人群仍为绝对主力军。

【概说】

“城市的创新活力,离不开人才引领。”市人社局局长刘莅说,这一年多来,市人社局围绕创新名城建设工作部署,深入实施“宁聚计划”,为来宁就业创业人员提供精准对接服务。

今年以来,市人社局牵头持续开展政策宣讲,不断提高政策知晓度;完成创新周系列活动,打造南京版“创新活动罗马广场”;举办“双创节”和“留交会”,助力提升南京国际知名度和城市首位度。另外,我市还密集开展系列专场招聘,上半年,共组织各类招聘活动100多场,提供岗位10万多个。

与此同时,我市为来宁就业的大学生全程提供便捷服务,进一步完善高校毕业生住房租赁补贴、外地高校毕业生来宁面试补贴申报系统,实现市级平台各部门数据及时共享,提高数据准确性。上半年,全市面试补贴审核通过11097人,发放费用总计1109.7万元。

“南京不仅仅是把人吸引来,更重要的是要让他们在这里就业创业、安居乐业。”刘莅介绍,大学生刚毕业,工资不高、房租太贵,南京会给他们发放租房补贴。自2016年7月政策实施至今,已累计发放高校毕业生住房租赁补贴11.31万人,发放金额8.46亿元。小微企业吸纳大学生就业,除给社保补贴外,打破户籍限制再给予吸纳就业奖励;在鼓励扶持创业方面,重点解决大学生初创企业在项目、场地、资金等方面的瓶颈问题,包括发放开业补贴、创业带动就业奖励、场地补贴、创业失败补贴等。上半年,已发放大学生创业担保贷款87笔,金额1657万元。

南京创新名城建设、“4+4+1”主导产业体系构建等,也给年轻人提供了巨大发展空间。

去年9月以来,市委市政府相继出台《南京市优化营商环境100条》《关于支持民营经济健康发展的若干意见》,市人社局也立足人社职能制定实施《关于常态长效支持实体经济发展的十项措施》,陆续开展了“支持实体经济发展主题服务月”“走民企送政策送服务活动月”等活动。这一系列举措有效激发了民营企业的市场活力和发展动力,上半年民企吸纳就业人数占比再提升,市域范围内民企吸纳新增就业参保大学生人数占比高达90.92%。

【典型】

苏宁云商今年的校招计划是3000名大学生,他们将分布在物流、互联网技术、文创、体育等各个岗位。“目前,我们已经非常顺利地完成今年的招聘任务,这些大学生的加入将为苏宁注入更多活力。”苏宁云商招聘部相关负责人介绍,南京出台的“宁聚计划”等一系列政策对于企业招聘有非常大的帮助。公司以前为了节约外地大学生的求职成本,经常会组织视频面试,但交流效果不如现场面谈好。现在南京推出了大学生来宁面试补贴,外地学生来宁现场面试的报到率明显提高,让企业也有了更多选择。

毕业于南京信息工程大学的郭娜脸庞稚嫩,却已是一家公司的老板。去年,她创办了南京纳视传媒科技有限公司。公司开办后,先后享受到市人社局等部门提供的担保贷款20万元、开业补贴2000元和创业场地补贴等政策。她说:“在南京创业不是一个人单打独斗,而是有一群人在帮着你。”目前,公司团队已经有6个人,业务量也越来越大。

【点评】

重视人才的城市未来可期

朱考金(南京市社科院社会发展研究所副所长)

从上半年的就业参保人数可以看出,新增就业参保大学生日益成为拉动我市新增就业的关键因素和主导力量。这与南京出台的“宁聚计划”等一系列人才政策有很大关系。南京对创新的执着、对人才的重视,让我觉得这座城市未来可期。

系列人才政策为在宁就业创业的人员提供全链条的精准服务,无一不彰显了南京对人才的诚意。这批能力强、素质高的青年人才为企业输送了新鲜血液。他们的到来不仅扩大了南京劳动力群体总量,更优化了劳动力结构,为南京增添了更多活力和动力。

尤为可喜的是,在新增劳动力中,硕博高学历人群和中高级技术技能人才大幅提升,他们是高质量就业、高水平创业创新的中坚力量,将为南京创新名城建设提供强有力的智力支持和技术技能支持。

 

版权所有:中国共产党南京市委员会组织部 苏ICP备09086737号