当前位置:首页>要闻导读
张敬华在全市镇街党(工)委书记政治能力建设专题培训班上讲党课
来源: 南京日报 发布时间: 2019-08-05 浏览数: 5810

  7月18日至19日,市委举办全市镇街党(工)委书记政治能力建设专题培训班。18日上午,省委常委、市委书记张敬华在开班式上讲“不忘初心、牢记使命”主题教育党课。中央第三巡回指导组组长于迅、省委第一巡回指导组组长赵鹏、市政协主席刘以安出席,市委副书记、市长蓝绍敏主持。

  在近两个小时的党课中,张敬华紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕如何真正做到“不忘初心”和如何切实扛起光荣使命两个方面,结合大量生动鲜活的案例,重点阐述了党员干部如何加强政治能力建设、如何更好践行新思想推动新发展。他说,习近平总书记在内蒙古考察并指导开展主题教育时,提出了思想认识到位、检视问题到位、整改落实到位、组织领导到位的“四个到位”明确要求。省委书记娄勤俭前不久在专题党课上发出了“九个有没有”之问。各级党员干部要坚持把自己摆进去,立足南京发展实际检视问题,对照初心使命常思常问自己“六个能否真正做到”,对照创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念深入思考“十个为什么”,切实把学习成果转化成推动高质量发展的实际成效。

  如何真正做到“不忘初心”?常思常问“六个能否真正做到”

  张敬华说,为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。新时代,我们不忘初心、践行初心、坚守初心,就是要坚守信仰信念、筑牢思想根基,把新思想作为铸魂壮骨的根本信仰、锚定航向的根本指针、奋勇前进的根本力量;就是要锤炼政治品格、对党绝对忠诚,把坚决做到“两个维护”贯穿到一切行动之中;就是要站稳群众立场、坚持发展为民,时刻牢记为了谁、依靠谁、我是谁;就是要挺起奋斗姿态、增强斗争精神,有敢于担当的铁肩膀、甘于奉献的大胸怀、勇于斗争的硬作风;就是要推进从严治党、勇于自我革命,切实做到知敬畏、存戒惧、守底线。

  张敬华强调,对照初心使命,全市每一名党员,尤其是党员领导干部,要认真检视、反躬自省,常思常问自己“六个能否真正做到”:能否真正做到把新思想作为根本指针?能否真正做到把“两个维护”作为最高政治原则?能否真正做到把纪律规矩作为刚性约束?能否真正做到把人民对美好生活的向往作为奋斗目标?能否真正做到把担当负责作为人生信条?能否真正做到把清正廉洁作为第一操守?并以此不断汲取精神力量、砥砺奋斗前行,为高质量建设“强富美高”新南京提供坚强保证。

  如何切实扛起光荣使命?认真思考“十个为什么”

  张敬华说,党的十八大以来,习近平总书记多次对江苏工作作出重要指示,这是习近平新时代中国特色社会主义思想在江苏的具体化。我们要以总书记重要指示精神为根本遵循,切实扛起在高水平全面建成小康社会上争做标杆、在基本实现现代化进程中率先探索、在落实“强富美高”要求中走在前列的使命。扛起新时代赋予的新使命,最终靠的是发展,而发展问题归根到底是理念问题。我们必须准确理解新发展理念的丰富内涵,深刻把握好、充分运用好这个“指挥棒”“红绿灯”,推动南京高质量发展不断实现新的跃升。

  张敬华强调,对五大发展理念既要加强整体把握,也要逐一对照找差距,确保真学真懂真信真用。为此,各级领导干部要认真研究和思考“十个为什么”。

  创新发展方面:为什么南京丰富的科教资源优势没有充分转化为现实发展优势、产业竞争优势?为什么我们软件信息产业规模在全国领先,却没有涌现华为这样的本土龙头企业?

  协调发展方面:为什么南京的城市化率已达80%以上,但江南江北、老城新城、主城郊区、城市农村之间依然存在不小差距?为什么在一些现代化、国际化水平比较高的地区,还会出现基础配套缺失的情况?

  绿色发展方面:为什么转型升级成为大方向、大趋势的今天,南京的产业结构仍然偏重、空气质量仍然不高?为什么上一轮2000年左右搞沿江开发,我们没有把长江大保护摆在更加突出位置,小化工、小造船以及砂石码头大量侵占主城区长江岸线?

  开放发展方面:为什么南京的区位条件、交通配套都相对较好,但国际化程度一直不高?为什么枢纽经济发展了多年,但无论是空港还是高铁港、江海港建设,都还没有形成较强的国际影响力、竞争力?

  共享发展方面:为什么近年来环保、安全、住房、教育、医疗、养老等民生领域的投入持续增加,但在一些领域群众的意见还比较大?为什么防范化解重大风险做了不少工作,但一些风险隐患问题依然较为突出?

  张敬华说,分析这些问题,并不是要否定工作和成绩,而是要提醒大家,不仅要看到数字上的差距,更要剖析观念上的差距;不仅要考虑到客观因素,更要在主观上找原因、看不足,重点要看对标对表新发展理念,我们的思想观念是否转变到位、工作举措是否落实到位、能力素质是否提升到位、精神状态是否调整到位。要以主题教育为契机,来一次深层次检视、全方位剖析、高效率整改。

  对标新发展理念抓落实,重点做好五方面工作

  张敬华强调,抓落实,是主题教育12字总要求的落脚点。落实新发展理念,首要是对标对表,动力是解放思想,重点看工作本领,关键靠优良作风。一要践行创新发展理念,培育壮大新动能,久久为功推进创新名城建设,走好市场驱动型创新的路子。二要践行协调发展理念,提高发展整体性,抓好各板块、各领域协调发展,推动实现更充分、更平衡、高质量的发展。三要践行绿色发展理念,推动实现环境美,共抓长江大保护,打好治污攻坚战,聚焦问题抓整改,坚持走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。四要践行开放发展理念,更加主动融入“一带一路”建设和长三角一体化进程,深入推进高水平对内对外开放,打造竞争力强、辐射力高、影响力大的国际化城市。五要践行共享发展理念,增强百姓获得感,既尽力而为、又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,不断满足人民群众对美好生活的向往。

  就进一步抓好主题教育工作,张敬华强调,全市各级党组织主要负责同志要切实扛起领导责任,把主题教育作为一项重要政治任务抓紧抓实抓到位;要切实发挥表率作用,先学一步、学深一点,先改起来、改实一点,在抓好“四不两直”调查研究的基础上讲好专题党课;要切实做到知行合一,把开展主题教育与推动当前工作结合起来,做到两手抓、两促进,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

  中央第三巡回指导组、省委第一巡回指导组成员,市委常委,市人大常委会、市政府、市政协党员领导同志,市法院、市检察院党组书记,其他副市级以上党员领导同志;市委主题教育领导小组成员及办公室负责同志,各板块、部门、单位主要负责同志,市委主题教育巡回指导组组长,参加培训班的各街镇党(工)委书记参加。


版权所有:中国共产党南京市委员会组织部 苏ICP备09086737号