当前位置:首页>要闻导读
张敬华主持市委常委会“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习
来源: 南京市委 发布时间: 2019-08-05 浏览数: 5763

  根据市委常委会“不忘初心、牢记使命”主题教育安排,从7月6日开始,市委常委会用5天时间开展集中学习。省委常委、市委书记张敬华主持学习。

  这次集中学习是市委常委会开展主题教育的关键环节,目的是系统深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步找准不忘初心、牢记使命的精神坐标,更好地用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。集中学习采取自学、研学、现场学习相结合的方式进行,分“学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》”“学习党章党规、强化纪律意识”“牢记谆谆嘱托、扛起使命担当”“把握发展规律、保持发展定力”“学习贯彻习近平总书记关于‘不忘初心、牢记使命’的重要论述”“发扬‘四自’精神、砥砺政治本色”六个专题。省委第一巡回指导组副组长石金楼,市人大常委会、市政府、市政协党员领导同志,市法院、市检察院党组书记参加学习。

  6日上午,常委同志围绕《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》进行了深入学习交流,沈文祖、李世贵、华静作了重点发言。大家认为,习近平新时代中国特色社会主义思想是我们党必须长期坚持的指导思想,是我们做好各项工作的根本遵循。通过对《纲要》的学习,大家进一步感受到了新思想中蕴含的坚定理想信念、体现的深沉使命忧患、饱含的人民至上立场、展现的自我革命勇气,进一步增强了学懂弄通做实新思想的政治自觉、思想自觉、行动自觉。大家表示,要按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的要求,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想融入日常、抓在经常,推动各项工作取得更大成效。

  张敬华在交流学习思考时说,中国共产党是一贯重视理论指导和勇于进行理论创新的马克思主义政党。党的十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,紧密结合新的时代条件和实践要求,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,进行艰辛理论探索,取得重大理论创新成果,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。这是新时代中国共产党的思想旗帜,是国家政治生活和社会生活的根本指针,是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义。理论创新每前进一步,理论武装就要跟进一步。“不忘初心、牢记使命”主题教育的首要任务,就是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,更好地用新思想指导前进方向、凝聚奋进力量。

  张敬华指出,《纲要》是全面系统阐述习近平新时代中国特色社会主义思想的权威读本。要以学好用好《纲要》为重要抓手,紧盯“理论学习有收获”这一目标,认真学、持续学、深入学,确保学深悟透、坚定践行。要强化政治自觉,提高政治站位,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,把坚持党的领导作为做好一切工作的根本保证,作为战胜一切困难挑战的“定海神针”。要深化理论认知,准确把握中国特色社会主义进入新时代这一新的历史方位,准确把握“八个明确”“十四个坚持”的核心内容,准确把握新思想贯穿的马克思主义立场观点方法,准确把握解放思想、实事求是、与时俱进的活的灵魂。要优化实践路径,强化问题导向、实干导向,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,运用新思想蕴含的革命性理念、系统性方法和开拓性举措解决实际问题、做好本职工作,切实把学习《纲要》的实际成效转化为建设“创新名城、美丽古都”的丰硕成果。

  张敬华还就开展好集中学习提出明确要求。他强调,市委常委会同志要充分发挥带头作用,为全市各级领导班子当好示范、作好表率。要在真学多思上下功夫,发扬实事求是的马克思主义学风,静下心来读原著,深思细悟多研讨,扑下身子找差距。要在真信笃行上下功夫,旗帜鲜明讲政治,更高追求谋发展,克难奋进勇担当,切实彰显新时代南京干部忠诚干净担当的良好形象。要在真抓实改上下功夫,按照习近平总书记提出的“四个对照”要求自觉检视思想和行动,逐一对照创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念找差距、抓落实,认真回答好省委娄勤俭书记提出的“九个有没有”问题,做到先问几个“为什么”、再想发展“干什么”,真正把问题找准找实、把根源剖深剖透、把整改抓细抓常,为高质量建设“强富美高”新南京提供坚强思想保证和强大精神动力。


版权所有:中国共产党南京市委员会组织部 苏ICP备09086737号