当前位置:首页>实用技术
夏季棚菜徒长不坐果?药剂控旺这样做!
来源: 农业科技报 发布时间: 2019-07-23 浏览数: 1949

  菜农朋友都知道,夏季棚菜难管,尤其是徒长问题,往往影响了蔬菜的开花坐果和产量。在高温天气,想要控制蔬菜徒长,往往物理控旺达不到理想效果,于是很多菜农选择药剂控旺,但又难以掌握浓度,很容易控过了头,其实简单说,控旺的最终目的就是把握好植株生长的平衡,也就是协调好地上与地下的平衡、营养生长与生殖生长的平衡。 
  徒长原因 
  夜温偏高:温度是蔬菜徒长的重要因素,特别是夜温升高后,植株呼吸消耗加快,就容易发生徒长,导致植株拔节差、叶片偏大、雌花分化少等问题发生。由于营养生长过旺,花芽和果实得不到足够的营养供应,进而表现为落花落果、畸形果增多,也就是菜农常说的“光长棵子不坐果”。 
  浇水过勤:当棚内温度升高后,蔬菜生长加快,同时土壤水分蒸发也加快,于是菜农增加了浇水次数,或者加大了浇水量,这样也容易导致植株出现徒长。 
  施肥不平衡:很多菜农为促进开花坐果加大肥料用量,特别是瓜类蔬菜习惯连续冲施平衡型肥料,不注重营养的调节,导致植株营养失衡,造成植株徒长。 
   控旺要调节好两个平衡 
  地上与地下的平衡:植株的地上生长与地下生长总是保持一定平衡的,想要地上生长旺盛,必须要有强大的根系,也就是菜农常说的“根深叶茂”,如果地上生长过旺,出现徒长,流向根系的养分就会减少,从而导致根系弱小,植株容易出现“头重脚轻”的现象,特别是在生长前期,影响开花坐果。实际生产中,菜农可通过蹲苗、划锄、适当控水控肥等物理措施促进根系的发育,保证地上与地下的平衡。 
  营养生长与生殖生长的平衡:营养生长过旺,有机营养多向枝叶而不向花果运输,从而导致花芽分化不良,坐不住果。即使坐住果,果实往往畸形,甚至不膨果。而生殖生长过旺,植株消耗过多的养分,又会导致蔬菜过早的出现早衰。因此,在蔬菜生长期间菜农可以通过“以果坠棵”控制营养生长,到了后期通过适当少留果控制生殖生长,这样既保证单株产量,有促进整体产量的提升。 
   药剂控旺调节好浓度 
  对于徒长不严重的蔬菜,可通过控制肥水、适当降低温度、多留果等物理措施进行控旺,但是当物理控旺效果不好时,还要使用药剂(生长调节剂)调节植株的生长,达到控旺目的。 
  生长调节剂的作用通常是促进生长或抑制生长,但前提是必须对其使用浓度掌握得恰到好处。生长调节剂用量过大,易造成药剂中毒,如番茄控旺喷施过量矮壮素时,导致植株拔节短,茎秆粗壮,生长受到严重抑制。药剂用量少时,其表现作用甚微,相当于没有使用。因此,使用药剂控旺一定按照说明书的用量,切不可随意改变浓度,以免控过了头,影响蔬菜的正常生长。

版权所有:中国共产党南京市委员会组织部 苏ICP备09086737号