当前位置:首页>实用技术
正确判断菜田的灌水时期
来源: 农业之友 发布时间: 2019-08-16 浏览数: 3631

1、不同种类蔬菜的灌水时期

不同种类、品种的蔬菜对水分需求差异较大,有的蔬菜需水较多,需要经常灌溉;有的蔬菜较耐旱,可以减少灌溉次数;有的蔬菜喜水怕涝,需要小水勤灌。

各种蔬菜需求水分的特性,主要受根系吸水能力和地上部分消耗量的多少两方面因素影响。凡根系强大、分布范围深而广、吸水能力强的,抗旱力较强;凡叶面积大、组织柔嫩、叶面保护组织差的,抗旱力较弱。准确把握蔬菜的最佳灌水时期,首先要掌握蔬菜的需水特性,配合灌溉方式和耕作、覆盖等措施,满足蔬菜对水分的需求。

番茄等根系强大的蔬菜抗旱力强且忌涝

黄瓜等叶面积大的菜抗旱力弱需经常保湿

2、根据蔬菜需水特性灌水

根据对水分的需要程度不同,蔬菜可分为5个类型。

(1)水生蔬菜这类蔬菜根系不发达,根毛退化,吸收力很弱,而它们的茎叶柔嫩,在高温下蒸腾旺盛,植株的全部或大部分必须浸在水中才能生活,如藕、茭白、荸荠、慈姑、菱、芡实等。

(2)湿润性蔬菜这类蔬菜叶面积大,组织柔嫩,叶的蒸腾面积大,消耗水分多,而且密集在浅土层,吸收能力弱。要求较高的土壤湿度和空气湿度。要选择保水力强的土壤,并重视浇灌工作。如黄瓜、白菜、芥菜和大多数的绿叶菜类等。

(3)半湿润性蔬菜这类蔬菜叶面积较小,组织粗硬,叶面常有茸毛,水分蒸腾量较少,对空气湿度和土壤湿度要求不高;根系较为发达,有一定的抗旱能力。在栽培中要适当灌溉,以满足其对水分的要求。如茄果类、豆类、根菜类等。

(4)半耐旱性蔬菜这类蔬菜的叶片呈管状或带状,叶面积小,且叶表面常覆有蜡质,蒸腾作用缓慢,所以水分消耗少,能忍耐较低的空气湿度。但根系分布范围小,入土浅,几乎没有根毛,所以吸收水分的能力弱,要求较高的土壤湿度。如葱蒜类蔬菜和芦笋等。

细香葱等葱蒜类蔬菜叶片呈管状较抗旱

芦笋等蔬菜叶细小抗旱性好

(5)耐旱性蔬菜这类蔬菜叶子虽然很大,但叶上有裂刻及茸毛,能减少水分的蒸腾,而且都有强大的根系,根系分布既深又广,能吸收土壤深层水分,故而抗旱能力强。如西瓜、甜瓜、南瓜、瓠瓜、冬瓜、胡萝卜等。

3、根据蔬菜对空气湿度的要求进行灌水

蔬菜作物的正常生长发育不仅要有适宜的土壤湿度,而且要有适宜的空气湿度。根据蔬菜对空气湿度要求的差异可分为4个类型:白菜类、绿叶蔬菜、水生蔬菜等蔬菜,要求空气相对湿度85%~90%;薯芋类中的马铃薯、瓜类中的黄瓜、根菜类(胡萝卜除外)、豆类中的蚕豆和豌豆,要求空气相对湿度70%~80%;茄果类,豆类中的菜豆、豇豆、扁豆等蔬菜,要求空气相对湿度55%~65%,有“干花湿荚”之说;瓜类中的西瓜、甜瓜、南瓜以及葱蒜类蔬菜,要求空气相对湿度45%~55%。

莲藕等水生蔬菜需要空气湿度大

扁豆等豆类蔬菜需要空气湿度小有干花湿

4、按生育期需水特点灌水

同一蔬菜在不同的生育时期对水分需求表现出不同的特点。种子发芽期,要求较多的水量,播种前一般要充分灌水,播后要覆盖保墒;干籽播种时,播种浇水后才能进入发芽阶段。幼苗期根系不发达,也要求土壤保持湿润,但胚轴伸长期水量过大易引起徒长;定植水要浇足。开花期,对水分较为敏感,果菜类蔬菜在初花期要适当控制灌水。果实膨大期需水量加大,要经常灌溉。果实成熟,采收前要适当控制灌水,提高产品品质。结球叶菜、根菜等在产品形成期也要加大灌溉量。越冬蔬菜在越冬前要灌“冻水”;春季要灌“返青水”。

5、按生态需求灌水

蔬菜生产中,有时为了调节蔬菜生态环境,需要灌水。如幼苗移栽前或后需要浇水。高温季节灌水降温防高温;夏季高温暴雨后“涝浇园”。

不同季节灌水时期也有差异。夏季灌水宜在早晚进行,中午地温高时灌水易损伤根系。


版权所有:中国共产党南京市委员会组织部 苏ICP备09086737号