当前位置:首页>要闻导读
张敬华参加市委常委集体瞻仰梅园新村纪念馆和雨花台烈士陵园及“不忘初心、牢记使命”主题教育专题研讨活动
来源: 南京市委 发布时间: 2019-07-02 浏览数: 1028

  6月21日,根据市委常委会“不忘初心、牢记使命”主题教育安排,市委常委同志用一整天时间进行集中学习,集体瞻仰梅园新村纪念馆和雨花台烈士陵园,并进行交流研讨。省委常委、市委书记、市委主题教育领导小组组长张敬华强调,革命先辈的光辉事迹,是我们开展主题教育最生动的教材。要深入学习领会习近平总书记对周恩来同志“六个杰出楷模”和对雨花英烈精神“两高一大”的深刻阐述,进一步锚定不忘初心、牢记使命的精神坐标,激发勇于担当、砥砺奋进的强大力量,团结带领全市干部群众践行新发展理念、推动高质量发展,努力谱写“强富美高”新南京建设的新篇章。

  市人大常委会、市政府、市政协领导同志,省委第一巡回指导组组长赵鹏、副组长石金楼以及指导组全体成员,市委主题教育领导小组全体成员一同参加。

  梅园新村纪念馆生动记录了国共南京谈判期间,以周恩来同志为首的中共代表团近一年时间的斗争岁月,是我市重要的红色教育场馆。市委常委等同志在周恩来铜像前肃立瞻仰,并参观纪念馆内丰富的历史展陈和中共代表团的工作生活场所,了解革命先辈在特殊条件下有勇有谋的斗争历程,感悟周恩来同志的崇高精神和伟大风范。

  雨花台烈士陵园长眠着数千名英烈,他们的事迹生动反映了“两高一大”的雨花英烈精神。市委常委等同志在烈士纪念碑前庄严肃立,向革命烈士敬献花圈,并参观雨花台烈士纪念馆。一张张年轻稚嫩的面孔,一句句撼人心魄的话语,一封封催人泪下的家书,让大家久久驻足;烈士们的崇高理想、博大胸怀、钢铁意志、斗争精神,令人深受感染和教育。

  下午,市委常委会进行集体学习研讨,邀请南京师范大学马克思主义学院教授、博士生导师王跃作专题报告。王跃结合五位烈士的事迹,生动讲解了雨花英烈精神的深刻内涵和时代价值。随后,常委同志逐一发言,交流学习心得体会。大家表示,习近平总书记分别对弘扬周恩来精神和雨花英烈精神作出重要指示,强调他们身上展现了中国共产党人的崇高精神,要使之成为激励人民不断开拓前进的强大精神力量。通过现场学习,我们更加深切地体会到,周恩来精神和雨花英烈精神是我们党宝贵的精神财富,也是我们开展主题教育不可多得的教育资源。要从老一辈革命家和革命先烈身上深刻汲取信仰的力量、前行的力量,担起时代赋予的使命,向党和人民交出一份满意的答卷。

  张敬华在大家发言后说,98年来,我们党从弱小到强大、经受无数风险考验、不断从胜利走向胜利,就是因为始终坚守为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命。事业发展永无止境,今天我们面临的任务更加艰巨、挑战更加严峻,要在周恩来同志和雨花英烈等革命先辈的丰功伟绩中汲取精神力量,在践行共产党人的初心使命中奋力担当作为,走好新时代的“赶考”之路。践行初心使命,就是要学习和继承他们铸就的忠诚之魂,始终与党同心同德、同向同行,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,真正从灵魂深处树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。践行初心使命,就是要学习和坚守他们闪耀的信仰之光,把“永不动摇信仰”作为贯穿一生的原则,无论面对怎样的风险挑战,都矢志不渝为共产主义奋斗终身。践行初心使命,就是要学习和永葆他们彰显的为民情怀,始终把人民放在心中最高位置,努力解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题。践行初心使命,就是要学习和弘扬他们展现的担当精神,始终保持只争朝夕、奋发有为的姿态,始终保持抓铁有痕、踏石留印的劲头,努力创造无愧于新时代的崭新业绩。

  张敬华说,习近平总书记强调,这次主题教育,领导机关和领导干部要先学一步、学深一点,先改起来、改实一点。全市各级领导干部要按照总书记要求,传承弘扬周恩来精神和雨花英烈精神,在深入学习新思想上走在前、筑牢“思想关”,突出理论武装这一根本任务,原原本本学、创新载体学、结合实际学,不断提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力。要在破解发展难题上走在前、把牢“担当关”,推动主题教育与完成改革发展稳定任务紧密结合,解决好南京发展的突出问题、民意聚焦的热点问题,不断增强人民群众的幸福感、获得感、安全感。要在改进党风政风上走在前、守牢“政德关”,严格政治纪律规矩,严以修身用权律己,持续转变作风,砥砺品德修为,永葆为民务实清廉的政治本色。


版权所有:中国共产党南京市委员会组织部 苏ICP备09086737号