当前位置:首页>要闻导读
张敬华不打招呼深入基层一线调研
来源: 南京市委 发布时间: 2019-07-02 浏览数: 1210

  轻车简从、不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场。6月24日,省委常委、市委书记张敬华按照“四不两直”要求,用一整天时间,深入江北新区、浦口区,随机来到学校、社区、河道、卫生服务中心、新型研发机构、廉政教育基地等走访调研,了解基层情况,听取意见建议,解决实际问题。

  调研中,张敬华强调,各级干部要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实习近平总书记关于大兴调查研究之风的重要指示精神,通过扎实开展“四不两直”调研,更加自觉地坚持以人民为中心,践行新发展理念、推动高质量发展,切实解决工作难点、疏解发展堵点、消除民生痛点,确保“不忘初心、牢记使命”主题教育取得实实在在成效。

  提升市场开拓能力,做大做强新型研发机构

  创新位列五大发展理念之首,是张敬华这次调研的重点。新型研发机构作为创新名城建设的先手棋,到底运行得好不好?

  张敬华随机来到位于江北新区星火路创智大厦的南京协同交通产业创新发展研究院考察。“股权结构怎么样?主要产品是什么?市场方向在哪里?增长情况怎么样?当前的困难有哪些?对市里新出台的企业博士安居政策了解不了解?”张敬华一一询问,和负责人深入交谈。

  负责人介绍,研究院有3所高校的研究团队提供技术支撑,主要开展交通大数据应用方面的业务,今年业务量增长非常快,发展势头非常好,目前已经孵化多家公司,现在遇到的主要问题是融资能力跟不上迅速增长的业务需求。该负责人同时感慨,新型研发机构的机制非常好,对我们所有参与的人来说,都是在做“价值的加法”。

  张敬华详细听取介绍,与负责人一起分析研究院的发展情况。张敬华说,我们建设新型研发机构,就是要通过市场化的方式,构建一个“理论——实践——理论”的闭环,更高效地转化科技成果、提升科研水平。研究院的机制、技术都没有问题,能不能做大做强,关键看开拓市场的能力怎么样。要进一步加强市场开发团队建设和市场拓展研究,特别是要用好长三角一体化上升为国家战略的重大机遇,开拓更加广阔的市场空间。有关部门要抓紧研究更加精准的融资服务方案,为新型研发机构稳健发展提供支撑保障。

  加快补齐公共服务短板,更好支撑新区快速发展

  随着江北新区的快速发展和人口的高速集聚,公共服务的短板逐渐凸显。张敬华来到位于浦口区的红太阳小学西校区,详细了解学校生源、班额、师资、校舍、教师待遇等情况。学校负责人反映,近年来周边居民快速增加,学校的软硬件资源越来越紧张。张敬华详细查看学校环境和教学条件,并来到东校区施工现场,了解工期进度,要求坚持以学生为中心,妥善安排好教育教学活动和场所,东校区建设要抓紧推进,在确保安全、质量和环保的前提下投入使用。

  “校舍这么紧张,学校的素质教育会不会受影响?”对此,张敬华非常关心。“各种素质教育课程都没有取消,学校成立了几十个社团,我们每周还拿出半天时间作为‘快乐周三’,全校学生都参加各种兴趣活动。”张敬华听了表示肯定,他强调要把学生的身心健康牢牢抓在手上,加强素质教育、心理教育特别是抗挫折教育,让学生养成良好的意志品质,为一生的成长打下坚实基础。

  顶山街道社区卫生服务中心面积较小,已不能满足不断增长的人口需要,新的中心正在规划建设。张敬华强调,新区近年来发展迅速,要加强公共服务设施的规划布局,抓紧补短板、强弱项,更好支撑江北新区快速发展、满足新增人口的民生需求。

  江北地区水环境治理任务较重。调研中,张敬华随机检查了两条河道。桥林街道的十字河,水质总体良好、河岸景观怡人,但还存在局部水生植物大量繁殖、影响水质的问题。浦口区江浦街道团结河,已实施生物修复提升工程,但仍有不少泡沫浮在水面,影响观感。张敬华要求两条河道的河长,制定系统解决方案,采取针对性措施,真正实现长治久清。他强调,生态环境是我们建设高水平全面小康的突出短板,要从更高政治站位把改善生态环境作为重中之重抓紧抓实。

  把每个基层党组织建成坚强堡垒,让每个党员成为一面鲜红旗帜

  基础不牢,地动山摇。调研中,张敬华随机走访了三个社区,详细了解社区工作和基层党建情况。在顶山街道大新社区、桥林街道西山社区、江浦街道新河社区,张敬华随机定点、不打招呼、临时到访。

  集体经济怎么样?党建工作质量高不高?网格化管理落实得好不好?扫黑除恶工作怎么开展的?社区民警每周来几次?社区治安怎么样?有什么不稳定因素?群众对社区有什么意见?上级要求做的台账和统计报表多不多?上面的督察数量有没有降下来?安装的APP有没有按要求清理?张敬华问得很仔细。他对社区的同志说,社区是社会的基本单元,是社会稳定的根基所在,在社区工作很辛苦,也很有意义。工作中,一定要牢牢抓住基层党建这个根本,以党的建设引领社区工作,把每个基层党组织建成坚强堡垒,让每个党员成为一面鲜红旗帜,把为人民服务落实到一件件具体的事情上,切实夯实党执政的群众基础。

  调研中,张敬华还考察了位于浦口区的王荷波纪念馆。王荷波是我党早期领导人、首任中共中央监察委员会主席。张敬华重温王荷波同志的光辉事迹,参观反腐倡廉展览,要求有关方面进一步做好有关遗址和遗存的保护利用,使之更好发挥廉政教育功能,激励广大干部忠诚干净担当。


版权所有:中国共产党南京市委员会组织部 苏ICP备09086737号