当前位置:首页>廉政课堂
汉字里的廉政文化——归
来源: 中国纪检监察报 发布时间: 2019-04-17 浏览数: 377

res01_attpic_brief.jpg

guī 归:返回,回到本处。

土尔扈特是我国蒙古族中一个古老的部落。早在明朝末年,土尔扈特人为了寻找新的生存环境,部族中的大部分人离开新疆塔尔巴哈台故土,越过哈萨克草原,渡过乌拉尔河,来到了当时的伏尔加河下游、里海之滨。开拓家园,繁衍生息。

1767年,当时的土尔扈特在渥巴锡的领导下,决定要东归故土。他们战胜了难以想象的艰难困苦,承受了极大的民族牺牲。终于实现了东归壮举。根据清宫档案《满文录副奏折》的记载,离开伏尔加草原的17万土尔扈特人,经过一路的恶战,加上疾病和饥饿的困扰,“其至伊犁者,仅以半计”。就是说,约有八、九万人牺牲了生命。

这一年,恰好承德普陀宗乘之庙落成,举行盛大的法会。乾隆下令在普陀宗乘之庙竖起两块巨大的石碑,用满、汉、蒙、藏四种文字铭刻他亲自撰写的《土尔扈特全部归顺记》和《优恤土尔扈特部众记》,用来纪念这一重大的历史事件。

版权所有:中国共产党南京市委员会组织部 苏ICP备09086737号