12所“双一流”,毕业生均首选留南京
2018年在宁高校毕业生就业质量报告陆续出炉
来源: 南京日报 发布时间: 2019-04-01 浏览数: 3113

南京高校的2018届毕业生,有多少留在南京,有多少去了世界500强公司,薪酬情况又如何?日前,各高校陆续公布2018年度毕业生就业质量报告,记者对南京大学、东南大学、南京航空航天大学、南京理工大学、河海大学、南京农业大学、中国药科大学、南京师范大学、南京信息工程大学、南京邮电大学、南京林业大学、南京中医药大学这12所在宁“双一流”高校的数据进行了梳理。

半数高校留宁毕业生超三成

记者发现,除了南京林业大学,其余11所高校都将毕业生留在南京就业的人数进行了单独统计。

这11所高校中,南邮留宁毕业生人数最多,为2578;南师次之,为2534;南农第三,为2246。根据各校毕业生总数得到的毕业生留宁比例,南邮最高,达到了40.46%;南中医次之,为37.40%;南师大第三,为37%。留宁学生比例达到30%以上的高校还有东南大学、南京农业大学、南京信息工程大学。

高校介绍,此次关于留宁毕业生的数据包括了本科生、硕士生、博士生,而毕业生总数则包含了本科毕业生、硕士毕业生中继续升学等未就业的学生,部分学校的“分母比实际的数字大”,所以,就业学生中留在南京的实际比例会更高。

大部分高校还对毕业生流向多的城市进行了排名。在众多城市中,南京都是第一。比如,南大留宁人数1917人,比排第二位的上海多了1168人;东大留宁人数1660人,比排第二位的上海多出了1219人。

大部分本科生年薪六七万元

12所“双一流”高校中,有10所高校对本科生薪酬进行了统计,9所高校对研究生薪酬进行了统计。大部分高校本科生的年薪在六七万元左右,硕士生的年薪在八九万元上下。

两所高校世界500强就业人数超千人

毕业生就业去了些什么样的单位,也是社会关注的重点。记者看到,12所高校中,部分高校对学生进入世界500强公司、进入千人以上规模公司、考上公务员的数字进行了统计。数据显示,东南大学、南京邮电大学前往世界500强公司就业的人数超过千人。据分析,这和两所高校在通信、电子等方面的专业优势有关。

【专家点评】                                                                   

南京理工大学学生处副处长王渤: 人才政策是气候,产业结构是土壤,高校毕业生是种子。只有气候适宜、土壤肥沃,种子才会生根、发芽,最后长成参天大树,生产果实回报社会。

南京去年初推出吸引毕业生留宁的“宁聚计划”,再加上南京目前正在推动先进制造业和现代化服务业主导产业优化升级,构建“4+4+1”的主导产业体系,打造新型电子信息、绿色智能汽车、高端智能装备、生物医药与节能环保新材料等先进制造业四大主导产业;打造软件和信息服务、金融和科技服务、文旅健康、现代物流与高端商务商贸等现代服务业四大主导产业。这样的产业布局对于吸引毕业生留在南京“生根发芽”非常有利。

版权所有:中国共产党南京市委员会组织部 苏ICP备09086737号