当前位置:首页>实用技术
农用有机硅助剂到底是不是万能的?
来源: 中国农业新闻网 发布时间: 2019-03-19 浏览数: 859

传统的农药喷雾,只有20~30%的药液能够贮留在作物的叶片上,70~80%的农药都流失了。而农用有机硅是一种更高效的助剂,能够使更多的药液留在叶片上,并且迅速展开。

但是,为什么有的人使用有机硅省钱省力效果还好,而有的人使用了有机硅却产生了药害?

农用有机硅助剂到底是不是万能的?有机硅又该怎么用?如何配比?使用有哪些注意事项? 

有机硅加入前后,药液延展性的对比

首先你要知道有机硅助剂的作用: 

1、农用有机硅助剂是一种超强铺展剂,可以湿润任何作物;

2、可以将药液铺展到植物的各个隐蔽的部位,以及对昆虫的湿润铺展能力,具有通过植物气孔,穿透蜡质层内吸的作用,提高内吸性杀虫剂的效率;

3、提高药液透过昆虫气孔和关节膜的作用,由于具有超强扩展的湿润作用,为各种害虫布下了天罗地网,大大提高了杀虫效率。

4、可以降低用水量和用药量,还降低了劳动力成本。

有机硅助剂主要降低药液在叶片上的表面张力,使药液快速在叶片铺展、渗透。有机硅质量越好,界面间表面张力越低,药液延展效果越好。

优质有机硅具有较强的耐雨水冲刷的能力。在雨季打药预防病虫害时, 选择优质的有机硅助剂,能大幅度提高药效。

有机硅助剂应该使用怎样的配比? 

杀虫剂0.025~0.1%(1000~4000倍)

杀菌剂0.015~0.05%(2000~7000倍)

除草剂0.025~0.15%(700~4000倍)

植物生长调节剂0.025~0.05%(2000~4000倍)

肥料与微量元素0.015~0.1%(1000~7000倍)

使用有机硅需注意以下几点: 

1、最好做到现配现用,4个小时内用完。

2、适当加快喷雾行走速度,慢慢走的话就会导致单位面积下的植株,接触到的药过多,从而致使药害产生。

3、喷雾中,应该按照使用农药的要求,穿戴防护用具,特别注意对眼睛的保护。

4、不可随意加大有机硅浓度

有人说有机硅使用是一把双刃剑,有人在给作物防病时掺上它,会破坏叶子的表面蜡质层,从而加重病害发生。是真的吗?为什么?

一般情况下,乳油类产品尽量不要添加农用有机硅,而在杀菌剂中,嘧菌酯,醚菌酯,吡唑醚菌酯,渗透性都比较强,不可以再加有机硅,选择性除草剂一般不要加有机硅,因为其独特的强渗透性,也可能导致药害的发生。果皮薄的果树在结果后没有套袋前,不建议使用。灭荒除草剂(草甘膦,草铵膦),加了更好!

什么情况不适合加有机硅? 

高温环境下,或叶片本身蜡质较薄,就不太适合加入有机硅;因为可能会导致药害的产生。

如果本身蜡质层较厚自然无所谓,但如果用于蜡质层较薄的作物身上,就会导致植株保水能力下降,细胞受损,然后出现药害。

还有一个原因就是如果是一些渗透性较好的杀菌剂加入有机硅,就容易导致药效过于猛烈;同时触杀性的除草剂也是同理。

有机硅药液展布速度对比

怎么辨别哪个品牌的有机硅效果好呢? 

比如有三个有机硅产品,首先大家可以用三个纸杯装上同样多的清水,把同样剂量的有机硅倒入纸杯放置在同一水平位置不用搅拌。

接着选取表面光洁不太平整的三片树叶也同样放置在同一水平位置,再选取三个有刻度的吸管或同等大小的牙签分别放入三个纸杯中。

最后用三个吸管或牙签吸入或蘸取同等剂量的各自有机硅分别滴在三片树叶上面,然后观察如下几点:

1、看哪个纸杯先被药液渗透。

2、看哪个树叶上的扩展得宽。

3、看哪个树叶上面的药液在空气当中干得慢。

4、看哪个树叶最先被药液渗透。

有机硅现在市面上,有瓶装、桶装、袋装的,大田建议选择桶装比较方便,很多农资店都有售,最后要提醒大家,使用有机硅一定要注意配比和温度环境以及是否作物是否适用。

版权所有:中国共产党南京市委员会组织部 苏ICP备09086737号