当前位置:首页>实用技术
钾肥的真假怎么识别
来源: 中国农业新闻网 发布时间: 2019-03-19 浏览数: 843

  目前市场上销售的钾肥主要有两种,一种是氯化钾,另一种是硫酸钾;此外,磷酸二氢钾作为一种磷、钾复合肥,作跟外追肥,使用量也很大。近几年来,由于部分生产单位和经营单位为牟取暴力。使一些假劣钾肥流入市场,给农业生产带来危害。现将识别真假化肥的简易方法介绍如下:

  一、看包装 

  化肥包装袋上必须注明产品名称、养分含量、等级、商标、净重、厂名、厂址、标准代号、生产许可证号码。如上述标识没有或不完整,则可能是假化肥或劣质品。

  二、看外观 

  国产氯化钾为白色结晶体,其含有杂质时呈淡黄色。进口氯化钾多为白色结晶体或红白相间结晶体。硫酸钾为白色结晶体,含有杂质时呈淡黄色或灰白色。

  三、看水溶性 

  取氯化钾或硫酸钙、硫酸二氢钾1克,放入干净的玻璃杯或白瓷碗中,加入干净的凉开水10毫升,充分搅拌均匀,看其溶解情况,全部溶解无杂质的是钾肥,不能迅速溶解,呈现粥状或有沉淀的是劣质钾肥或假钾肥。

  四、木炭试验 

  取少量氯化钾或硫酸钾放在烧红的木炭或烟头上,应不燃、不熔,有“劈啪”爆裂声。无此现象则为假冒伪劣产品,现在发现有的用食盐冒充磷酸二氢钾,可取点样品放在小铁板上用火烧一下,如火焰上出现黄色,则可能含食盐。

  五、石灰水试验 

  有的厂商用磷铵加入少量钾肥,甚至不加钾肥,混合后假冒磷酸二氢钾。质量好的磷酸二氢钾为白色结晶,加入石灰水(或草木灰水)后,闻不到氨味,外表观察如果是白色或灰白色粉末,加石灰水(或草木灰水)后闻到一股氨味,那就是假冒磷酸二氢钾。

  六、铜丝试验 

  用根结晶的铜丝或电炉丝蘸取少量的氯化钾或磷酸钾,放在白酒火焰上灼烧,通过兰色玻璃片,可以看到紫红色火焰。无此现象,则为伪劣产品。

版权所有:中国共产党南京市委员会组织部 苏ICP备09086737号