当前位置:首页>实用技术
春节过后棚室环境调控不放松
来源: 农业科技报 发布时间: 2019-02-21 浏览数: 447

春节过后,棚室蔬菜除了要做好保温措施外,更重要的是控制棚里的湿度。如果棚内湿度过大、温度过高,不仅容易诱发各种病害的发生,而且容易造成植株旺长,导致开花坐果不良。 

合理放风

春节期间,由于走亲访友,很多菜农都无法及时对棚室进行通风,有的早上很早开大通风口,晚上很晚才关,甚至全天不开通风口,棚内的温度和湿度自然会受到影响。菜农一定要及时进行通风,控制好棚室内的温度和湿度。晴天时,分次通风,避免棚内温湿度剧烈变化;阴天时,也要注意中午前后短时通风,降低棚内湿度,尽可能的给蔬菜创造良好的生长环境;雨雪过后在保证棚温的基础上,由小及大逐渐放风,一来将棚内积累的有害气体排出,二来逐渐放风可保证棚内温湿度不发生剧烈变化,避免果实出现皴皮、裂果现象。

避免棚内湿度上升 

一是合理浇水。浇水要看天气,选择晴天浇水,避开阴天。浇水后可把棚温提高2-3℃,以利于降低湿度,也有利于浇水后地温的回升和恢复。 

二是地面覆盖。菜农可在种植行内起拱覆盖地膜,操作行内铺设稻草、秸秆、稻壳等进行吸湿。 

三是改变喷药方式。初春棚内湿度大,病害发生多,喷药防病频率也增加,如果依然采取喷雾的方式,如此循环下去,只会增加防病的难度,特别是在连阴天时,喷雾会大幅增加棚内的湿度。因此,当棚中湿度大时,特别是阴雨天或刚刚浇过水后,不得不喷药时可改喷雾为喷粉或熏烟。

四是改进喷雾器械。菜农喷药多使用电动喷雾器,喷药后,会明显增加棚内的空气湿度。当前市场上推出的弥雾机、全自动喷药机等高效喷雾器械在雾化效果、用水量、节省药量和喷药时间等方面做了重大改进,可以使得每次喷药的用水量降低到普通喷雾器的十分之一以下,只要略微通风就可以确保棚内湿度稳定。建议菜农喷药时选择高效喷雾器械,尽量避免增大空气湿度。

版权所有:中国共产党南京市委员会组织部 苏ICP备09086737号