当前位置:首页>实用技术
重茬为什么会引起土传病害
来源: 农业之友 发布时间: 2019-03-07 浏览数: 950

【重茬为什么会引起土传病害】重茬引起的土传病害,这类病害在种植三年以上的老棚里发生的特别厉害,尤其是中后期的枯萎、根腐、溃疡,包括青枯。那么为什么会发生如此严重?该怎么解决?

出现这些病害要从土里找原因

1、土壤团粒结构被破坏,盐渍化、酸碱失衡、青苔红壤、包括白色的盐碱。

2、土壤里的菌群失调,有益菌减少,有害菌增多。

3、植物的自毒作用,植物在生长过程中会通过根系排放出自身不需要的物质,但是植物不会移动,随着这类物质积累这些物质会对根系造成毒害作用。

该怎么解决呢?

1、盐渍化、盐碱的原因

粪肥里的盐我们目前没有办法解决,粪肥最大的问题就是不能脱盐。化肥、包括大量元素都是无机盐,植物吸收不了,存在于土地,就会加剧盐渍化的发生。所以针对这一条,尽量避免使用含盐量过高的粪肥。可以使用高品质的有机肥做底,也可以寻找相应物料,自行发酵生物有机肥。

2、土壤菌群失调如何去改善

这几年大家都意识到了菌肥的重要性。大家都在做底的时候去使用菌肥,来增加土壤的有益菌。有益菌的补充必须要认清楚两点:

① 施入土壤中有益菌的含量

② 菌施入土壤里后菌的存活率

其中最重要的就是菌的存活率。因为菌是看不到,摸不着的,大家好多人说了,我只要用了菌肥了,土壤里的菌就多了。这个理论是错误的。正常来说,菌在土壤里的存活时间很短。所以,在菌含量高的情况下,必须要保证我们的存活。

3、预防病害的发生

在缓解土壤、补充有益菌这两个措施之外,还有一点需要大家注意的就是,使用有机铜+菌剂从化学方面来预防土传病害的发生。

推荐使用方案:在第一水肥和第三水肥冲施如金种植原菌+如金多肽氨基酸,利用有机铜的内吸传导性来预防真细菌的发生,菌剂与有机铜间隔7-10天使用。

最后,总结了预防重茬和土传病害的三个点

1、生物防治:补充菌剂并保证菌的存活。

2、化学防治:提前使用可以内吸传导的化学药剂+菌剂配合使用,预防病害的发生。

3、人工防治:少施肥,用好肥。避免使用大袋的化肥破坏土地。

版权所有:中国共产党南京市委员会组织部 苏ICP备09086737号