当前位置:首页>基层组织
南京探索“智慧党建”激发基层活力
来源: 新华每日电讯 发布时间: 2019-02-03 浏览数: 222

最近,家住南京市建邺区话园小区的濮芳玲欣喜地发现,小区门口立起了两块提醒车主减速慢行的警示牌。这正是她前几天在网络上发布的一条“微心愿”——“小区路窄车多,希望装块警示牌号召车主文明行驶。”像这样的“微心愿”,已经被党员和社工认领了超58万个。

近两年来,南京将信息技术融入党建工作,因地制宜打造多种“智慧党建”平台,架起了党员联系服务群众的桥梁。

群众有心愿,党员来“认领”

建邺区“五微共享社区”由“微心愿”“微平台”“微行动”“微实事”“微星光”共同组成“互联网+党建”的“五微”社区共建新模式。目前其平台注册及关注量已达17万人,开展志愿服务2500余次。

“心中有微光,手中握梦想。秉承着人人共建、人人共享的理念,党员群众的力量得以汇聚,发扬正能量,实现居民自治良性互动,提升了群众的生活幸福感。”建邺区委研究室主任徐文政说。

鼓楼区凤凰街道党工委开发了一款“积力党建”系统,在线分解基层社区事务、服务群众等任务,由各支部或党员群众认领。上线一个月时间,注册用户数超1.5万,领取任务近万件。

将党员群众的力量汇集到一起,党的基层组织更有力量,基层工作也更加顺畅。在辖区河道整治中,凤凰街道党工委通过系统发布任务,大家纷纷响应,自发利用日常散步锻炼的机会,捡拾岸坡垃圾,形成一股建设生态文明的新力量。

自2017年5月12日上线至今,“五微共享社区”线上平台认领的“微心愿”已经超过58万个。

比学赶超小程序,激活党支部细胞

在南京市玄武区,一个名叫“支部宝”的微信小程序成为各个支部党员手机里的必备品。巧用谐音的“支部宝”是玄武区委组织部为基层党支部量身打造的工作管理平台,包含有“通知公告”“党建动态”“党员教育”“三会一课”“党费收缴”等多个模块。

小程序大赋能,“支部宝”为党支部管理增添不少便利。“原本每次支部活动内容需要手写记录,签到也比较麻烦。”玄武湖社区卫生服务中心党支部书记秦维章说,现在使用“支部宝”,电子记录方便得很。

秦维章告诉记者,以前的支部活动形式比较单一,理论学习较多,对基层党员缺乏吸引力。“大家现在看别的支部有什么活动,自发地学习借鉴,不仅活动丰富了,党员参与的积极性也空前高涨。”秦维章说。

江宁区委组织部副部长王飞介绍,“党建e家”智慧平台联通了每个基层党支部和每一位党员,实现党员管理“一把抓”,同时将全区基层党组织数据汇集建成网上阵地,实现网络阵地“一体化”。

“我们通过大数据信息平台,服务、督导、激励党员队伍,大大促进了基层党组织的工作效率。”王飞说。

网聚党员群众,破解基层难题

去年1月,连日暴雪袭击南京城,雪深路滑给居民出行造成了极大不便。栖霞区各级党组织迅速出动,组织部门街道以及119个社区的党员干部和社工通宵除雪,创造了“一夜雪无”的奇迹。

支撑这个奇迹的“掌上云社区”在线平台,由社区党组织领导、居委会主导,依托微信群与微信公众号,居民可随时参与社区事务、在线“发声”。

党员社工们连夜扫雪的行动,在栖霞区“掌上云社区”微信群被实时直播,赢得居民们纷纷“点赞”。

“群内直播让更多居民深受感染,志愿走上街头除雪,利用技术‘网聚’各方力量,难题不再‘难’。”栖霞区委组织部组织科科长宋维刚说。

为拉近党组织和群众的距离,溧水区东屏街道在全省率先建立了村(社区)微媒群。微媒群以自然村为单位,以家庭为用户,有些家庭只有老人留守在家,社区还联系上他们在外地子女入群。

“目前东屏街道已建立微媒群101个,覆盖家庭85%以上。”东屏街道党工委副书记赵敬翔说,微媒群不仅调动了村干部和群众相互沟通的积极性,并且“零距离地为民服务”,切实解决了不少群众问题和社会矛盾。

“网络和大数据给党建带来很多新变化。”南京市委组织部相关负责人介绍,在信息技术支撑下,党建正由上下间的单向流动发展到双向互动,由线下工作为主发展到线上线下协同合作,真正激发基层党组织和党员的先锋作用,提升组织力。


版权所有:中国共产党南京市委员会组织部 苏ICP备09086737号