当前位置:首页>实用技术
低温严寒天气畜禽如何防寒保暖
来源: 农业科技报 发布时间: 2019-01-18 浏览数: 678

  近期,全国多地冷空气频繁光顾。面对低温严寒天气,农民朋友该如何做好畜禽防寒保暖工作,笔者为您提供以下管理方法,仅供参考。 
  家畜 
  1.加强防寒保暖。加固圈舍,及时清除顶棚积雪,对损坏的圈舍,要及时进行修缮,覆盖塑料布等使顶棚不漏雨雪,四壁无风洞,增加房舍保温效果。 
  2.适当增加饲料能量。在天气严寒的条件下,猪需要的能量和饲料量大幅增加。尤其是怀孕母猪,应每头每天增加1公斤左右饲料,保证供料充足,也可以在原来基础上增加10%~15%玉米、小麦、糙米等能量饲料。 
  羊,适当增加饲料能量,提高羊的抗寒能力。羊的精料供给量应比平时提高20%,同时可增喂青贮料、胡萝卜等多汁饲料,有条件的可喂给混合精料,适当添加骨粉和食盐。 
  牛,将粗饲料铡短至2~3厘米饲喂,有利于消化吸收。加喂夜餐。在精料内添加2%的尿素,以补充粗饲料蛋白质营养的不足。有条件的可喂给混合精料,其配合比例为玉米30%、稻谷(或玉米)20%,饼粕类25%(棉籽饼不超过8%、菜籽饼不超过5%),米糠(麦麸)20%、食盐2%、小苏打3%。 
  3.加强疫病防控工作。在严寒季节,某些病毒性疾病爆发的可能性会增加。做好药物疫苗投注,防止疫情发生,努力把严寒天气造成的损失降到最低程度。 
  家禽 
  1.加固鸡舍,清除顶棚积雪。要对鸡舍和水电等基础设施、设备进行全面巡查、加固,特别要重点排查存在隐患的老旧鸡舍,及时转移鸡只,避免发生严重的坍塌事故。同时,应注意用电安全,防止因棚舍倒塌、压断电线而导致漏电电死家禽。 
  2.备足饲料和燃料。在低温的情况下,可适当提高饲料中能量组份的比例。寒流过后再逐渐恢复到原来的喂料水平。备足饲料和燃料,随时了解天气和交通信息,及时补充饲料和燃料,保证供应。 
  3.加强疫病防控。尤其是要加强对禽流感、传染性支气管炎、新城疫等疾病的免疫。 
  4.对因灾死亡的鸡只要尽快作无害化处理,防止传播疾病。 
  5.采取多方面措施,加强饲养管理。如:1、及时补充多维、电解质,防止应激;2、做好保暖,防止冻死家禽;3、注意通风换气,防止氨中毒和呼吸道疾病发生;4、注意饮水卫生,适当添加药物,要给家禽提供温水,避免饮用雪水,发生传染性肠胃炎等消化道疾病。 
  6.优先保证种鸡场生产需要。优先保证对种鸡场的电力、能源和饲料供应,确保种鸡生产能力。

版权所有:中国共产党南京市委员会组织部 苏ICP备09086737号