当前位置:首页>实用技术
油菜根腐病的识别与防治
来源: 农业科技报 发布时间: 2019-01-18 浏览数: 584

  油菜根腐病是苗期主要病害,发病率一般为3%~5%,重病田高达10%~20%。最近因寒冷冰冻造成油菜生长受阻,部分地方油菜出现根颈部腐烂现象。 
  症状识别 
  油菜根腐病最初靠近地面的茎叶出现黑色凹陷斑点,湿度大时,病部长出淡褐色蛛丝状菌丝,病叶萎垂发黄,易脱落。根颈部受害,在茎基部或靠近地面处出现褐色略凹陷的病斑,随后逐渐干缩,根颈部细缢,油菜病苗折倒。细菌性软腐病造成的油菜根颈部腐烂,可以闻到一股臭味。目前,油菜移栽后出现的这些症状,属于典型的油菜根腐病。成株期受害后,根颈部膨大,根上均有灰黑色凹陷斑、稍软,主根易拔断,断截上部常生有少量次生根须根,严重时菜叶全株枯死,越冬期不耐寒,受冻死苗现象发生。 
   发病规律 
  油菜根腐病属真菌性病害,病菌主要以菌丝体或菌核随病残体在土壤中越冬,在土中可存活2年以上。阴雨天气条件下油菜易发病,常伴随渍害发生,低洼田及排水性能差的油菜田容易引发根腐病。一般在移栽期遭受连续阴雨天气时,造成烂耕烂种,早栽的大田油菜发病早,受害重。土质粘重,苗情期过长,田间排水不畅是加重发病的主要原因。不同品种间,对根腐病的抗病性没有明显的差异,在油菜栽培中尚未发现真正的抗性品种。油菜苗3~5叶期,是该病的主要发病时段,以后随着气温的下降,病情扩展速度也相应减缓。 
  防治措施 
  提倡轮作尽量做到连续两年不重播,避开与十字花科作物重茬,选择土壤排水性能好,且无病的田块作苗床,减少根腐病的侵染途径。低洼地应深开沟作高厢种植,以便及时降低土壤湿度,促进油菜苗根系发育,生长健壮,提高抗病能力。 
  加强苗床管理油菜苗床要精细整地,施用充分腐熟的有机肥料作苗床底肥。苗床四周要开好围沟、厢沟和腰沟,做到明水能排,暗水能滤,大雨过后土爽通气,促进菜苗及时生根发育,健壮生长。 
  苗床适时间苗苗床期是预防油菜根腐病的关键时期,应根据不同油菜品种的习性,确定合理的播种量,有利于培育壮苗。在油菜出苗后,加强苗床管理,首先是3叶期后及时间苗定苗,增加苗床的通风透光性,降低植株间湿度,以培育出健壮菜苗,提高抗病性。 
  药剂防治苗床翻耕时,每亩施用石灰粉50~75公斤,或在苗床整地作厢时,每亩用50%敌磺钠可湿性粉剂1公斤,混合干细土30~40公斤,拌制成药土,播种前撒施在厢内,进行土壤消毒处理,防病效果较好。油菜苗进入发病初期,应抢住晴天适时进行药剂防治,抑制根腐病扩展。选用的药剂有:50%多菌灵可湿性粉剂800~1000倍液,或70%敌磺钠可湿性粉剂1000倍液,每亩喷洒药液50~75公斤,或用这些药物进行油菜灌根,有较好的效果。重病田每隔7天1次,连续防治2~3次,有一定的防治作用。

版权所有:中国共产党南京市委员会组织部 苏ICP备09086737号