当前位置:首页>实用技术
植物防冻剂使用时间及使用方法
来源: 农业之友 发布时间: 2018-12-19 浏览数: 320

冬天温度低,蔬菜、果苗容易冻死,因此很多人都会进行防冻措施,常见的是使用植物防冻剂。下面本文为大家介绍植物防冻剂使用时间及使用方法。

一、植物防冻剂主要原理

植物防冻剂原理,其实就是通过加快植物木质化来进行防冻,因为植物机体细胞内的生物膜体系与植物抗冻性有很大关系,因此遇到低温时,生物膜会发生变化,从液晶状态变成凝胶状态,致使膜的结构被破坏,导致原生质膜上出现很多的非脂类的“洞穴”,使得许多电解质自由出入,造成细胞质内溶胶大量排出,引起植物死亡。

二、 植物防冻剂使用条件

在使用其他防冻措施的情况下,植物落叶、黄叶前,温度10度上下最好,5度以下禁止使用,因为植物吸收需要一个过程,不是说喷上立马就能防冻的,这是植物的生长机理决定的。所以直接喷上形成一层保护膜,冻不死之类的,明显违反植物生长机理。

为什么要黄叶、落叶前,温度10度上下最好,5度以下禁止使用,因为落叶黄叶时,植物大多已经进入休眠期,导致植物吸收不好,因此喷了也没什么用。那为什么5度以下禁止使用,在5度的时候,只要喷完防冻剂,液体非常容易结冰,会形成冰膜,这样会妨碍植物吸收,也会加重植物冻害。

三、植物防冻剂购买注意事项

植物的生长机理决定其吸收防冻剂形成保护膜并最终发挥防冻功效是需要一个过程的,那些宣传一喷立马就能防冻的产品无疑都是骗人的。建议在采用其他常规防冻措施的情况下,再来说防冻效果,才是比较靠谱的店家。还有就是选择大一点的厂家,首选做了很多年植物防冻剂的公司。

四、植物防冻剂使用时间及使用方法

①秋季植物落叶、休眠前;

②霜冻或寒潮来临前3-7天;

③早春植物发芽前后、开花前后;

④连日雨雪后或寒冷天气转好时;建议是喷施3-5次每次间隔7天。

1、植物防冻剂如快活林防冻剂主要使用时期应该是秋季植物落叶、休眠前;霜冻或寒潮来临前3-7天,早春植物发芽前后,开花前后;突遇低温受冻害后;连日雨雪天气后或寒冷天气转好时。

2、使用:晚秋、初冬、春天倒春寒,气温在10-15度时使用,每7天喷施一次,连续使用2-3次。寒流来临前3-5天使用。稀释150-200倍喷雾,300-400倍灌根。

3、一般稀释500-800倍液均匀喷洒植株,喷3-5次,每次间隔七天。使用好后就可在树体内形成抗冻因子,进而提高木质化程度,确保植株保水和抗冻能力,显著提高植株对低温的抵抗力。

4、植物防冻剂大多是植物体内吸收的防寒抗冻健长制剂,降低细胞结冰点,提高植物对低温耐受度。适用于提高多种作物及各种果树的抗低温霜冻、倒春寒的防寒抗冻能力,能有效地预防或减轻冻害提前使用可预防或减轻冻害,增强抗冻能力。

在施用植物防冻剂后还需要配合其他防冻措施,如培土、灌冻水、树干涂白、覆盖保温等,全面提高植物抗寒能力。植物防冻剂也不是万能的,大家在使用植物防冻剂时一定要配套使用其他防冻措施,这样防冻效果更加突出。

版权所有:中国共产党南京市委员会组织部 苏ICP备09086737号