当前位置:首页>党员队伍建设
[专刊] 榜样光芒耀征程 砥砺奋进共振兴
南京苏夏工程设计有限公司党委书记 王国兴
来源: 发布时间: 2018-11-26 浏览数: 183

《榜样3》中介绍的人物,来自各行各业、就在你我身边,他们有一个共同的身份——共产党员,他们坚守初心,日复一日地做好自己的本职工作,发挥自己的作用。

当看到中国高温超导领军人赵忠贤院士的事迹,我心头一动,如果当年没有选择创业,我现在是不是也像他一样能成为科技领军人物?但当我走进公司的研发中心,看到一个个埋头苦干的身影;当我走进苏夏产业园,看到热闹而繁忙的工作间;当我走进项目现场,看到我们开发设计的“长输热网方法”有效发挥节能减排作用……我豁然开朗。学习榜样,不是复制粘贴他们的道路,而是要学习他们用青春和热血逐梦、用初心和执着坚守的精神,更重要的是在我们每一个人的岗位上去践行这种精神,发挥党员的作用,实现自身的价值。

2006年,我离开工作多年的设计院自主创业,成立了南京苏夏工程设计有限公司。现在,公司发展为江苏苏夏能源集团。回顾这12年,公司成长史就是一部紧跟党走的创业史、发展史。公司成立第一天就同步成立了党支部,我担任支部书记,员工招聘党员优先、党员骨干重点培养,并推荐进入管理层。时至今日,公司已经有了110名党员,成立了党委。我始终认为只有在党的坚强引领下,跟着党的方针政策走,企业才能健康有序地发展。过去如此,现在如此,将来也必须如此。

最近我认真学习了习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,又观看学习了《榜样3》,体会很深。作为一名有着31年党龄的老党员,又是民营企业创办人,我理解,新时代的党员民营企业家必须要符合“五有”的要求:一是有立场,坚定“四个自信”,永远与党同心同向同行;二是有思想,能够站在时代前沿思考问题,加强对企业未来发展的战略研究,大胆创新,增强企业核心竞争力;三是有情怀,积极担负起对国家、对民族、对社会的责任,展现出新的格局和担当;四是有坚守,不忘初心,讲诚信、讲正气、走正道,在合法合规中提高企业竞争能力;五是有匠心,专注品质、追求极致,努力实现企业的永续经营、基业长青。

不仅我自己要这么做,我还这么要求我儿子,他是新加坡留学归来的“90后”,有民主党派想要吸收他。我们父子长谈之后,一致认为必须要坚定不移跟着共产党走,积极向党组织靠拢。现在他已经是一名入党积极分子,正在接受组织考验。我也希望自己能成为他的榜样,上阵父子兵,携手公司所有党员和员工,让企业“兴于江苏、盛于华夏”,为实现中国梦贡献自己的力量!


版权所有:中国共产党南京市委员会组织部 苏ICP备09086737号