当前位置:首页>党员队伍建设
[专刊] 对青春最好的珍惜就是奉献
市特种设备安全监督检验研究院科研技术中心副主任 庆光蔚
来源: 发布时间: 2018-11-26 浏览数: 169

近日,我们支部组织学习了《榜样3》专题节目。节目通过先进代表访谈、典型事迹再现,展现了共产党人不忘初心、牢记使命的执着坚守,彰显了共产党人信仰坚定、心系群众、勇于担当、创新奉献的精神风貌,迸发出催人奋进的强大榜样力量。

我观看学习之后,对交通部中国交通通信信息中心导航中心副主任王淑芳的事迹尤为印象深刻。20多年来,她既是两代北斗系统建设方案的论证者,也是4项国家军用标准的执笔者,更是北斗导航技术的顶尖专家,她把自己的青春都献给了北斗。她28岁开始做科研、写标准,32岁担任主任设计师,勇担技术攻关重担,是全国三八红旗手标兵。这些经历让我很有共鸣,我25岁进入特检院从事科研技术工作,在组织的帮助和培养下,获得了江苏省三八红旗手。相似的工作性质和经历,让我更加崇拜和敬仰这位“榜样”党员,也树立了未来奋斗的目标——成为更加优秀、能为党的伟大事业作出更大贡献的“奋斗者”。

王淑芳在节目中说:“自己的青春换来北斗的成功,让中国崛起,让世界瞩目,就是付出再多也值得!科研就像打游戏,通关了很快乐,希望更多年轻人能参与进来。”我亦深有同感,我的职业虽不能守护北斗卫星这样的“大国重器”,不能上九天揽月,却要守住最现实的安稳,让千万人的出行安全舒心。为了这份责任,我在特检岗位上付出了8年的青春,见证了院科技兴检事业零点起步到今天行业领先的全过程。现在,96333不仅仅是救援热线,应急调度可以用大数据算法优化,故障快速排除可以有数据挖掘支撑,起重机表面损伤可以用无人机图像检测,甚至检验监察数据不准也可以用区块链技术解决。去年,南京还成功入选全国首批电梯安全改革的试点城市。点滴进步,我身在其中,觉得那些累到开车回家踩不动刹车、打不动方向的每一个日夜,都是值得的。懂得肩上责任,知晓事业大义,才是最重要的成长,也是我这8年最大的收获和感悟。

今年5月,我又获得了“南京青年英才”称号,多次参加团市委组织的青年大讲堂活动,和青年同学们交流分享学习工作心得。某种意义上说,我也成为了“榜样”,尤感责任重大,一言一行更须谨慎规范。我希望有一天,我可以成为“王淑芳”们中的一员,带动周围的特检青年们共同进步,共同奉献自己的青春、才华与心力。

奋斗的青春最美丽。每当我参与城市重大工程建设,在高空静静地看着家乡日新月异的变化,心里都充满了深深的依恋和满满的自豪。青春短暂,但是对于我们,最好的珍惜就是奉献。实现中华民族伟大复兴,需要一代一代人接力奋斗,我们青年更应该砥砺奋进,不用扬鞭自奋蹄,不负筑梦好年华。


版权所有:中国共产党南京市委员会组织部 苏ICP备09086737号