挖掘校友经济 借力央企优势 打造产业集群
我市新型研发机构建设亮点频现
来源: 南京日报 发布时间: 2018-09-20 浏览数: 858

我市目前已组建168家新型研发机构。在9月6日召开的新型研发机构建设推进会上,部分高校、央企以及开发园区分享了各自在组建新型研发机构中的经验。 


【亮点一】发展校友经济,打造产业集群


9月6日,南京大学与江宁开发区高新区签约共建南京先扬剑量子计算机信息科技研究院。 

“南京市提出的建设具有全球影响力创新名城发展战略,为高校带来了空前的机遇。南京大学作为在宁高校之一,充分调动优质科研资源,聚集高水平的精英校友,精准对接南京市的优势产业,以新型研发机构为载体,建设高质量的创新型产业集群。”南京大学副校长薛海林说,去年,南京大学先后成立了生物医药行业校友会和江北新区校友会,聚集了药石科技、美药星、艾迪生物、银河生物等包括两家上市公司和两家筹备上市公司的十余家校友企业,以及包括国家药监局首席科学家王刚、中科院上海生物研究所陈晓亚院士等高层次科学家在内的一批校友精英。南大通过和各位校友的积极互动,将开展合作的着力点聚焦在了生物医药行业。


据介绍,目前,南大正积极筹备建设化学与生物医药创新研究院,以郭子建院士团队为科研核心力量,通过校友精英的聚集,与药石科技等一批校友企业深度融合,推进原创性科研向高质量应用型成果转化。同时,充分利用南京市新型研发机构政策优势,用5到10年的时间建成具有国际影响力的化学生物学交叉研究中心和创新药物研发中心,建成具有全国引领性地位和世界影响力的生物医药行业创新型产业集群。 


【亮点二】央企与研发机构双层架构形成母子平台


今年5月,秦淮区政府与五十五所合作共建的新型研发机构“高频器件产业技术研究院”正式成立。目前,以太赫兹模块电路为主业的首个孵化公司已经成立,将瞄准深空探测、卫星遥感、空间通信、安检成像等市场加快研制攻关,落实产业化转化。 

中国电科第五十五所副所长吴礼群介绍,在新型研发机构组建过程中,除了创新体制机制、鼓励科研人员持股外,五十五所与新型研发机构构成了双层架构,五十五所国防重点实验室与新型研发机构形成了母子平台。比如,依托五十五所建设的微波毫米波单片集成电路与模块国家级重点实验室,研究院确保了在关键领域的技术领先性。据悉,研究院还将布局新型的太赫兹技术、毫米波芯片、光电集成器件、碳纳米管及石墨烯等五大领域的技术研发和成果转化,最终打造国家级水平的高频器件产业基地。 


【亮点三】开发区营造创新生态打造创新产业集群


打造最优创新生态,是助推科技人才项目落户成长的关键之举。

江宁经济技术开发区是新型研发机构组建大户,目前已有15家。管委会主任李万平介绍,开发区正深入全国45家高校院所开展“旋风行动”,连接创新主体和市场主体,着力解决“最后一公里”问题。下一步将依托南瑞集团等龙头企业,力争建成全省首批省、企共建联合创新中心,聚焦发展未来网络、人工智能等未来产业,全年新引进新型研发机构不少于40家。

南京经济技术开发区则聚焦人工智能布局新型研发机构建设,打造人工智能产业地标。管委会主任沈吉鸿介绍,依托经开区雄厚的产业资源和仙林大学城丰富的科教资源,牵头规划建设了“中国(南京)智谷”。通过深化与南大、北大、南邮、中科院上海光机所等知名高校院所合作,建设了人工智能新型研发机构15家,落户人工智能企业120多家。预计今年人工智能企业营收将超过100亿元。


版权所有:中国共产党南京市委员会组织部 苏ICP备09086737号