我市新型研发机构聘职业经理人
专管研发之外的市场化运作
来源: 南京日报 发布时间: 2018-09-20 浏览数: 2427

9月6日,张昭涛有了一个新身份:中科院—南京宽带无线移动通信研发中心的职业经理人。在当天市委市政府召开的新型研发机构建设推进会上,和他一起受聘的共有8位职业经理人、投资人,聘请方均是我市的新型研发机构。

记者从受聘的8名职业经理人、投资人名单上看到,他们有的原来本身就是创业公司的总经理,有的则是投资管理公司合伙人或投资经理,还有的是外资公司的市场总监,有着丰富的“运营能力”。 

从上海辞职来南京之前,张昭涛是国际通信巨头沃达丰华中华东区物联网市场总监,在通信研发行业干了15年。“之前在南京工作过一段时间,后来研发中心所在的江宁开发区高新园到上海推介园区的新型研发机构。我了解了新型研发机构的运作模式,产生了兴趣,正好遇到研发中心招募职业经理人,双方一拍即合。”作为职业经理人,张昭涛同时担任中科院—南京宽带无线移动通信研发中心的副所长和副总经理,不仅要负责中心的日常运营,还要为中心引进更多的产业化项目。目前,中心已和新加坡一家公司接洽,准备将他们的一个新项目在南京产业化落地。 

南京空间信息技术研究院常务副院长王超当天将聘书颁给研究院新的职业经理人段娉娉。“有了职业经理人,相当于研究院有了大总管,除了研发,其他都归职业经理人管。”王超告诉记者,研究院上个月刚筹备,对于一个10人的研发团队来说,科技研发很在行,但面对研究院的注册、综合管理、投资需求、政府公共关系等诸多事务一筹莫展。这个新聘请的职业经理人是他在前期的一次项目合作中“相中”的,原来是紫雨投资管理(上海)有限公司合伙人。下一步,研究院将集中攻关跟空间信息相关的民用技术,涉及到资金需求,这一下就不用烦了。

去年9月,我市正式启动“两落地一融合”工程,致力于打破体制机制障碍,打通科技成果转化“最后一公里”。截至目前,已组建新型研发机构168家。

“随着新型研发机构总量的不断增加,我们的工作要适时‘转段’,高度关注质的提升,突出能力建设和质量建设,赋予新型研发机构更多的能量。”市两落地一融合办公室相关负责人介绍,南京组建的新型研发机构,最大特色是新运营模式,实行项目化落地、市场化运行,专业化打造转化科技成果、孵化科技企业的“老母鸡”。而聘请职业经理人、投资人,则会让已建新型研发机构能够更好地市场化运作。


版权所有:中国共产党南京市委员会组织部 苏ICP备09086737号