当前位置:首页>实用技术
告诉您哪种橄榄油品质最好
来源: 中国农业信息网 发布时间: 2018-09-14 浏览数: 253

  时下,市面上橄榄油种类很多,初榨橄榄油、特级初榨橄榄油、精炼橄榄油……到底哪种更好呢?

  根据我国橄榄油国家标准(GB 23347-2009),橄榄油分为初榨橄榄油、精炼橄榄油和混合橄榄油三大类。可食用的初榨橄榄油又依据其品质分为“特级初榨”和“中级初榨”两种。

  初榨橄榄油是采用机械物理方法,直接从油橄榄果实中制取的油品,富含橄榄果原有的各种营养物质。其中“特级初榨橄榄油”是橄榄果第一次压榨出来的“头道油”,含有很多“好杂质”,如植物甾醇、角鲨烯、绿原酸、木酚素、维生素、矿物质等,营养品质最高。

  精炼橄榄油是用经初次压榨之后的果渣,再经过几次压榨所制得的油脂,需要精炼以后方可食用。精炼橄榄油的加工工艺包括有机溶剂浸出及高温加热等过程,破坏或去除了橄榄果原生的营养物质,虽然纯度更高,但营养品质下降。

  混合橄榄油则是初榨橄榄油与精炼橄榄油的混合,其营养品质也介于两者之间。市面上直接以“精炼橄榄油”名义售卖的产品不多,精炼橄榄油多用来生产混合橄榄油。

  一般说来,初榨橄榄油最适合中餐的凉拌类菜肴和西餐的低温烹调,最好不要用来炒菜。因为高温加热(超过120℃)后,会使其中丰富的营养物质被破坏,且因其纯度不够,很容易发烟。炒菜时最宜选用精炼橄榄油或者橄榄调和油。

版权所有:中国共产党南京市委员会组织部 苏ICP备09086737号