当前位置:首页>实用技术
草莓苗种植方法
来源: 中国农业信息网 发布时间: 2018-09-14 浏览数: 666

  1、园地选择:草莓园应选光照充足、地势稍高、地面平坦、灌排方便、土壤肥沃疏松、前茬作物为豆类或葱蒜类蔬菜地为宜,园地应先行清除杂草、消灭地下害虫。

  2、整地做畦:草莓园整地1周后亩基施优质腐熟农家粪肥5000千克、过磷酸钙100千克、氯化钾50千克,结合深翻园地,整地做畦,大棚长度以20米为限,内有4畦。

  3、移栽技术:草莓为争取元月底至2月初上市,繁育圃草莓苗移栽大棚畦面的时间应在9月上旬,要随起苗随移栽,每畦栽2行,行距27厘米,穴距20厘米,亩栽12000株。

  4、补水遮阳:草莓9月上旬移栽苗除及时补充水分外应加盖遮阳网遮荫,网离地面1.2米,便于人员操作。同时,及时摘除枯叶、老叶及腋芽和匍匐茎,保持5~6片叶。

  5、花芽管理:草莓花芽分化需较低温度和短日照,可在遮阳网上加盖草苫,通过揭与盖草苫的操作过程人工造成短日照的条件及较低温度,促进顶花序和腋花序的分化。

  6、排水灌水:草莓在开花与浆果生长初期分别灌水1次,宜用沟灌,使水灌到沟高2/3处为好,让水渐渐渗入畦土,沟内余水排出。若天旱应5~7天灌水1次,秋季多雨时应及时排水。


版权所有:中国共产党南京市委员会组织部 苏ICP备09086737号