当前位置:首页>廉政课堂
这些“政治体检”的必检项目,你都查过了吗
来源: 党建网微平台 发布时间: 2018-08-01 浏览数: 739

进行科学有效的“政治体检”是判断党员干部是否“旗帜鲜明讲政治”的关键。从习近平总书记对党员干部政治标准的一系列论述,以及中央多次巡视发现的问题可以发现,多项内容已经成为政治体检的“必检项目”。


提高政治站位,始终做政治上的明白人

检查项目

政治站位是党员干部“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”的集中体现,能否坚持更高的政治站位,是衡量一名党员干部合格与否的重要标准。

党的十九大报告强调,保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导,是党的政治建设的首要任务。

主要症状

党的十八大以来,从中央巡视中反馈的问题来看,一些党员干部还存在着“四个意识”不够强,政治站位不够高,落实习近平总书记重要指示不到位等问题。这些问题主要表现为:有的党员干部在重大原则问题上立场摇摆;对党中央决策部署和三令五申的要求,阳奉阴违甚至搞非组织活动;公开发表反对党的路线方针政策和决议的言论;有的党组织觉得政治纪律是“软”的、“虚”的,对违反政治纪律的错误言行不在意、不报告、不抵制、不斗争,更谈不上查处,等等。

体检建议

做政治上的明白人,关键是增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,最终要落实在向核心看齐上。提高政治站位,要求党员干部自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,从言行和实际成效上经得起考验。


坚定理想信念,谨防精神上的“软骨病”

检查项目

理想信念宗旨决定了党的政治纲领和政治主张,是共产党人的灵魂。习近平总书记强调:“对马克思主义、共产主义的信仰,对社会主义的信念,是共产党人精神上的‘钙’。没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会得‘软骨病’,就会在风雨面前东摇西摆。”

主要症状

党员理想信念的动摇,主要表现在五个方面。一是不能正确看待我国在改革开放和市场化进程中出现的问题;二是对马克思主义、共产主义、社会主义和共产党产生怀疑;三是放松对本身的要求,个人主义、自由主义严重;四是只信鬼神、不信马列;五是为人民服务宗旨观念淡化。

体检建议

拧紧理想信念的“总开关”至关重要。《关于新形势下党内政治生活的若干准则》明确提出,把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务。每一位党员必须经常反思自己的行为,经常清扫思想,学好理论,筑牢思想防线,加强修养,不断补好精神之“钙”。


严守政治规矩,始终绷紧遵纪守法这根弦

检查项目

政治纪律和政治规矩是党最根本、最重要的纪律,遵守政治纪律和政治规矩是遵守党的全部纪律的基础。守政治纪律,讲政治规矩,这是对党员、干部党性纯正与否的重要考验。

主要症状

在党的十八届四中全会上,习近平总书记明确指出了一些党员干部在遵守政治纪律和政治规矩中存在的问题:一些人无视党的政治纪律和政治规矩,为了自己的所谓仕途,为了自己的所谓影响力,搞任人唯亲、排斥异己的有之,搞团团伙伙、拉帮结派的有之,搞匿名诬告、制造谣言的有之,搞收买人心、拉动选票的有之,搞封官许愿、弹冠相庆的有之,搞自行其是、阳奉阴违的有之,搞尾大不掉、妄议中央的也有之。

体检建议

严守党的政治纪律和政治规矩,要对照党章,对照党规党纪,对照法律法规,对照党的优良传统,对照习近平总书记的一系列新要求查找问题,正视差距,提高认识,完善对策,始终绷紧遵纪守法这根弦,不断增强遵守党的政治纪律和政治规矩的思想自觉和行动自觉。


尊崇党章,上好学习践行党章的“必修课”

检查项目

党章是党的总章程,集中体现了党的性质和宗旨、党的理论和路线方针政策、党的重要主张,规定了党的重要制度和体制机制,是全党必须共同遵守的根本行为规范。

认真学习党章、严格遵守党章,是习近平总书记对全党发出的号召、提出的重要要求。他指出:“认真学习党章、严格遵守党章,是加强党的建设的一项基础性经常性工作,也是全党同志的应尽义务和庄严责任,对强化全党党章意识,增强党的创造力、凝聚力、战斗力具有极为重要的作用。”

主要症状

尽管对党章的学习日益深入,对党章的遵守日益自觉,但在现实中仍然存在一些问题:第一,学习党章重阅读轻理解。一些领导干部把“忙”当成了借口,参加学习时间少,学习不够深入。第二,遵守党章重享受轻履行。部分同志只注重党员应享有的权利,而忽视自己应履行义务的问题还比较突出。第三,执行党章重说教轻监管。党纪执行缺乏有效的监督,导致党组织的生机和活力受到影响。

体检建议

学习党章是全体党员的基本功,这个功课要经常做。学习党章不仅要原原本本学、反反复复学,做到知其然,而且要联系实际学、深入思考学,做到知其所以然。


净化党风政风,抵制不良政治文化侵袭

检查项目

习近平总书记强调,党内政治生活、政治生态、政治文化是相辅相成的,政治文化是政治生活的灵魂,对政治生态具有潜移默化的影响。十九大报告指出,弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,坚决防止和反对个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义,坚决防止和反对宗派主义、圈子文化、码头文化,坚决反对搞两面派、做两面人。

主要症状

从现实情况看,党内政治文化主要存在以下几个方面的问题。一是特权意识。一些党员干部搞封建社会那种“封妻荫子”“一人得道,鸡犬升天”的腐败之道。二是官僚习气。主要是脱离实际、脱离群众。三是家长心态。一些地方和部门的“一把手”喜欢搞家长制、一言堂。四是圈子文化。把党的干部变成某个人的“家臣”,产生阿谀心态,江湖习气。四是好人主义。讲私情不讲党性、讲关系不讲原则,一味充当好人。五是厚黑心理。一些党员干部是口是心非的“两面人”。六是潜规则思维。有的人不敬畏制度、不遵守制度,总想找关系、走后门。

体检建议

加强党内政治文化建设,根本的是坚定文化自信,关键是倡导和弘扬共产党人价值观。共产党人价值观是党内政治文化的核心,要深入提炼、概括、总结中国共产党人在革命、建设、改革进程中形成的价值观,为广大党员干部树立鲜明的价值标杆。


强化政治担当,永葆共产党人政治本色

检查项目

习近平总书记强调,党的干部必须坚持原则、认真负责,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。这一重要论述深刻阐释了新的历史条件下中国共产党人责任担当的科学内涵和基本要求。

党的十九大报告指出,全党同志特别是高级干部要加强党性锻炼,不断提高政治觉悟和政治能力,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,永葆共产党人政治本色。

主要症状

不敢担当的党员干部主要有几种现实表现:一是站桩度日的“稻草人”。其最鲜明的特点是占着位置不干事、有他没他一个样,缺乏应有的干事创业的事业心和责任心。二是明哲保身的“老好人”。表面上宽厚诚实,事实是不讲原则,遇事不吭声,不肯得罪人。三是墨守成规的“守摊人”。在工作中求稳怕乱,怕担风险和责任,习惯于混日子、守摊子。四是推诿扯皮的“太极手”。本着“遇到矛盾绕着走”和“大事小事和稀泥”的态度,在困难和问题面前能推则推、能躲则躲。五是见风使舵的“墙头草”。善于钻研“官场潜规则”,看风向、察颜色,圆滑世故,投机取巧。

体检建议

担当精神并非与生俱来的,需要在长期的理论学习、实践砥砺、党性锻炼中逐步培养和升华。领导干部要不断提高运用马克思主义立场、观点和方法分析问题、解决问题的能力,练就担当的过硬本领。要有“功成不必在我”的气度,也要有“敢教日月换新天”的壮志,还要有夙兴夜寐、撸起袖子加油干的干劲,培养真抓实干的工作作风。

版权所有:中国共产党南京市委员会组织部 苏ICP备09086737号