当前位置:首页>廉政课堂
汉字里的廉政文化——角
来源: 中国纪检监察报 发布时间: 2018-04-16 浏览数: 406

res01_attpic_brief11.jpg

jiǎo

角:牛、羊、鹿等头上长出来的坚硬的东西,象形字。有成语典故“牛角挂书”,出自《新唐书·李密传》。李密用薄草做的鞍鞯骑牛,在牛角上挂一卷《汉书》,一边走一边看书。越国公杨素正巧在路上看见,慢慢地跟在他后面,问:“哪来的书生这般勤奋?”李密近前搭话。杨素问他读的是什么,他回答说:“《项羽传》。”杨素于是和他交谈,觉得很惊奇。回家后对儿子杨玄感说:“我看李密的见识风度,不是你们能比的。”

明代大画家唐伯虎有一幅画《骑犊归来图》有题诗:骑犊归来绕葑田,角端轻挂汉编年。无人解得悠悠意,行过松阴懒着鞭。

应该说,时间对我们每个人都是公平的,要想有所作为,对社会有所贡献,就应该向古人那样,不要让时间轻易地从身边溜走,抓紧时间去学习,去努力,去奋发向上!

版权所有:中国共产党南京市委员会组织部 苏ICP备09086737号