当前位置:首页>要闻导读
张敬华出席市委市政府全市对标找差创新实干推动高质量发展动员大会并讲话
来源: 南京日报 发布时间: 2018-03-09 浏览数: 3177

  2月22日,春节后上班第一天,市委市政府召开全市对标找差创新实干推动高质量发展动员大会,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记视察江苏重要讲话精神,动员全市上下以对标找差为重要工作方法,推动思想再解放、标杆再提升、压力再传导,创新实干,争先进位,努力在高质量发展上迈出新的步伐。省委常委、市委书记张敬华讲话,市长蓝绍敏主持。市领导龙翔、刘以安出席。

  张敬华说,党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,标定了我国发展新的历史方位,翻开了中国特色社会主义建设的新的伟大篇章。从新的历史起点出发,南京作为省会城市、东部地区重要中心城市、长三角特大城市,最根本最核心的,就是要牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决落实中央各项决策部署;最关键最迫切的,就是要深入贯彻习近平总书记视察江苏的重要指示精神,以强烈的责任感和使命感对南京发展进一步对标定向,对标习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,对标国内外先进城市,对标人民对美好生活的向往,扛起率先高质量发展的重大责任,建设首位度高的省会城市,积极探索开启基本实现现代化建设的新征程。

  张敬华指出,当前,南京发展面临的外部条件、所处的历史方位,正在发生一系列深刻变化。要坚持与时俱进,客观全面地认识南京,辩证清醒地分析南京,从更宽的视角看位次,从更大的格局看首位度,从更优的结构看质量,从更高的目标看短板,从更深的层次看资源,进一步增强紧迫意识、忧患意识,只争朝夕抓发展,对标最优再出发。

  张敬华指出,开展对标找差,必须全面地对,全方位地比。要坚持纵向比与横向比相结合,比出差距感和紧迫感,比出压力和动力。要坚持比数量与比质量相结合,以质量论英雄、以亩产论成效。要坚持强优势与补短板相结合,让优的更优、把短的补齐。要坚持主动学与积极干相结合,虚心学习、干在实处,以对标找差的实际成效,推动各项工作不断上台阶上水平。

  张敬华强调,对标找差首先要从政治上对标对表,善于从政治上看问题,站稳立场,把准方向,善于从政治上谋划、部署和推动工作,通过对标对表做到绝对忠诚,强化思想引领,落实“过硬”要求。在政治对标对表的大前提下,要重点抓好“八个对标”。一是创新对标要争一流,学习先进城市的战略定力、超前意识和市场思维,加快推进具有全球影响力的创新名城建设。二是产业对标要攀高端,做优传统产业,做强新兴产业,做大未来产业,提升产业高端化、智能化、绿色化、集群化水平。三是生态对标要补短板,补好治理体系之短,补好结构调整之软,补好治污能力之缺,全力打好污染防治攻坚战。四是改革对标要抓突破,强化谋改革的高度自觉、抓改革的首创意识、促改革的实干精神,以更大的决心、勇气和行动,推动思想再解放、改革再深入。五是开放对标要国际化,推进高水平开放,打造综合性枢纽,建设国际化城市。六是民生对标要优供给,提升普惠性民生服务,破解结构性民生问题,加强兜底性民生建设。七是城建对标要提品质,城市规划要精雕细琢,城市建设要精准发力,城市管理要精益求精。八是营商环境对标要做最优,打造一流的政务环境、一流的市场环境,努力把南京建设成为营商环境最优城市。

  张敬华强调,对标找差是我们书写新时代答卷的重要开篇,唯有志存高远才能永立潮头,唯有抓牢机遇才能赢得主动,唯有事事争先才能全面领先,唯有作风过硬才能成效更好。各级各部门要紧扣目标聚合力,强化组织领导,狠抓责任落实,形成联动机制。要突出项目强支撑,把落脚点放在项目上,形成目标依靠项目保、工作围绕项目转的鲜明导向。要开拓创新勇超越,打破惯性思维,运用超常规的思路和办法,研究新情况,解决新问题,闯出新路子。要紧盯实绩论英雄,加强督查考核,完善激励机制,在全市上下形成对标找差、解放思想、争创一流的生动局面,为高水平全面建成小康社会、高质量建设“强富美高”新南京注入新的强大动力。

  蓝绍敏在主持大会时指出,这次大会既是对标找差创新实干推动高质量发展的动员部署会,也是进一步加强和改进作风建设、提升南京发展能级和区域格局地位的攻坚誓师会。全市上下要认真落实会议精神,把思想和行动迅速统一到市委市政府的决策部署上来,在思想上同心同向、工作上争先进位、举措上落实务实,问题要梳理再梳理,对标要深化再深化,工作要结合再结合,作风要转变再转变,确保高质量完成各项目标任务,奋力推动全市经济社会发展取得新突破、实现新跨越。

  会议表彰了2017年度机关作风建设标兵街道(镇)、标兵处室(单位),通报了2017年度市对区综合考核结果及市级机关绩效考核结果。建邺区、高淳区、市发改委、市人社局、江宁开发区、溧水开发区、白下高新区、徐庄高新区、地铁集团、旅游集团作了交流发言。

  会议以电视电话会议形式召开,江北新区、各区设分会场。市委常委、副市长,市、区各有关方面负责同志在主会场参加会议。


版权所有:中国共产党南京市委员会组织部 苏ICP备09086737号