当前位置:首页>组工参阅
建邺区兴隆街道“党建+”模式 引领基层治理创新
来源: 发布时间: 2018-03-05 浏览数: 3142

建邺区兴隆街道通过加强基层党建引领社会治理有序推进、健康发展,着力解决服务群众“最后一米”的问题。

“党建+志愿服务”实现服务群众常态化。打造“一家亲”党员志愿服务总站服务载体,把每月第四个星期六定为“党员志愿服务奉献日”,开展“一月一站”系列党员志愿服务活动。在线上运营“志愿兴隆”综合服务平台和“宜居兴隆”党建微信公众号,具体负责志愿者招募、注册录入、活动发布、服务记录,做到志愿服务有记录、活动有点评。发挥基层党组织引领核心、整合资源作用,利用奥体中心体育馆、金陵图书馆、妇女儿童活动中心、绿博园等载体开展党员志愿活动,营造人人争创“志愿之星”的氛围,共建文明和谐幸福兴隆。

“党建+项目”推动服务群众专业化。围绕“谋社会治理之策,走和谐发展之路”的发展理念,成立社会组织联合党支部,依托苏宁滨江壹号社会组织服务中心和青年社会组织创新中心,引导社会组织打造精品社区服务项目。通过党建引领社区项目化运作,大力发展服务型、公益型、志愿类社会组织,充分发挥社会组织服务群众作用,不断满足居民多样化、专业性的服务需求。

“党建+民生”促进服务群众全方位。面对日益提升的居民需求,通过打造社区服务综合体,把党建、民生、社会管理工作及居民所需的各类生活服务融入到综合体中,真正做到社区服务全方位、广覆盖。深化党建品牌推陈出新力度,积极引导社区党建老品牌创新和新品牌打造,在实践中完善“12345”党建工作模式。在坚持强基固本的同时,创新工作理念和思路,做强“三会一站”、“六小服务法”、“4S工程”等品牌,让居民群众在接受社会管理和服务的过程中,切身体会到基层党组织在真正发挥作用。


版权所有:中国共产党南京市委员会组织部 苏ICP备09086737号