当前位置:首页>廉政课堂
市纪委公开曝光五起违反中央八项规定精神典型问题
来源: 南京日报 发布时间: 2018-02-14 浏览数: 917

春节将至,为进一步严明纪律规定,净化节日风气,教育警示广大党员干部切实做到廉洁自律,严防“四风”问题反弹回潮,市纪委对5起违反中央八项规定精神典型问题进行公开曝光。这5起典型问题是: 

南京市储备粮油管理中心原负责人李洁违规公款送礼、公车私用等问题。2016年9月8日、2017年1月20日,李洁违规用公款购买加油卡送礼,共计1.8万元。2016年11月20日、12月18日及2017年1月2日,李洁先后3次因私使用单位公车。2016年6月至2017年4月期间,该中心在公务接待中违规提供香烟,且接待费用报销未按规定提供接待公函、接待清单;该中心还存在其他违反《会计法》等情况。李洁因违反廉洁纪律,且对所在单位违法违规行为负主要领导责任,受到党内严重警告处分。相关费用予以收缴。

南京市淮海幼儿园原园长林萍违规公款旅游问题。2015年4月26日至5月4日,林萍接受南京康轩文教幼教培训中心邀请,参加台湾精品访学团活动。活动期间,林萍除参加了向区教育局报备的幼教访学培训活动外,还擅自参加该培训中心组织的赴日月潭风景区和阿里山森林游乐区等旅游景点参观活动,相关活动费用公款报销。林萍受到党内警告处分。相关费用予以收缴。 

鼓楼区南京商业学校党委书记兼副校长张利海、办公室副主任王敏违规公款旅游问题。2016年5月,经学校党委研究决定,由张利海、王敏组织该校全体党员及该校其他人员开展“再走红色之路、坚定理想信念”活动。活动当天,除组织参观“徐州淮海战役纪念园、铁道游击队纪念园”外,还违规组织参观收费景点“徐州汉文化园、微山湖文化园、微子园林”3个非红色教育旅游景点,相关活动费用公款报销。张利海因涉嫌其他问题另案处理,王敏受到党内警告处分。相关费用予以收缴。

溧水区国资集团副总经理朱骏违规接受可能影响公正执行公务的娱乐活动问题。朱骏在担任溧水区国资集团副总经理期间,负责南京溧水经济开发区综合基础设施PPP项目方案的编制、审核等工作。2017年4月29日晚,朱骏接受该项目的投资咨询顾问公司邀请赴KTV唱歌,相关活动费用均由该公司支付。朱骏受到党内严重警告处分。相关费用予以收缴。 

高淳区档案局局长、党史办主任徐晓晨违规公款吃喝问题。2016年2月9日(正月初二),徐晓晨以招商引资名义宴请其高中同班同学、某公司老板汪某某等12人,该次接待档案局无人知晓参与,2016年3月,徐晓晨签字批准将此次晚餐费用在档案局报销。徐晓晨受到党内警告处分。相关费用予以收缴。 

以上案例,既涉及党政机关,也涉及企事业单位,既有老问题老现象,也有新动向新表现,而且还有发生在节假日期间的顶风违纪行为,这再次表明“四风”问题具有顽固性反复性,反弹回潮隐患不容忽视,作风建设永远在路上。 

市纪委指出,各级党委(党组)要在抓作风建设中体现“四个意识”,自觉提高政治站位,进一步增强政治责任感和工作主动性,切实履行管党治党主体责任,紧盯节日期间易发多发问题,一个节点一个节点坚守,一个问题一个问题突破,拿出恒心和韧劲,继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,在反对形式主义、官僚主义上下功夫,管出习惯、抓出成效、化风成俗,以永远在路上的执着,一刻不停歇地将作风建设引向深入。

市纪委强调,党员领导干部特别是党组织主要负责人要严格要求自己,带头落实相关规定,带头弘扬优良作风,在清正廉洁过年过节上发挥“头雁效应”,以上率下带动其他党员干部切实转变过节风气。各级党员领导干部要从通报案例中汲取深刻教训,把自己摆进去,自省自戒,把改进作风作为加强党性修养、锻炼党性心性的实际行动,不断提高自身免疫力,使党的优良传统和作风内化于心、外化于行,成为日常习惯和自觉遵循。 

全市各级纪检监察机关必须坚持高标准严要求,采取扎实措施,紧盯违规公款吃喝、违规收礼送礼、公车私用、公款旅游、滥发钱物、接受可能影响公正执行公务的宴请和娱乐活动安排等节日期间易发的具体问题,加大监督检查力度,发现一起坚决查处一起,并点名道姓通报曝光;对在执行纪律规定上表态多调门高、行动少落实差的典型问题,坚决问责、形成震慑。要进一步畅通举报渠道,以监督的无处不在实现纪律的无处不严。

(来源:南京日报)

版权所有:中国共产党南京市委员会组织部 苏ICP备09086737号