当前位置:首页>实用技术
农业防寒生产技术要点
来源: 发布时间: 2017-12-14 浏览数: 638

  种植业防寒技术要点  
  (一)瓜菜  
  1、及时组织群众在菜田四周或迎风面使用遮阳网建立防寒屏障,高度2米左右,抵挡寒流和减少擦伤,减轻瓜菜冻害。  
  2、在瓜菜上覆盖稻草、薄膜或无纺布,提高地表温度,四周用土压紧,达到保温、保水、保肥目的。  
  3、喷洒福佑灵、氨基寡糖素、细胞分裂素等叶面肥或施用海岛素,停施氮肥,提高瓜菜植株的抗逆力,减轻寒害。  
  4、在菜田的顺风上方燃烧木炭、稻草、谷糠等,提高菜田温度,减少寒害。    

  畜牧业防寒技术要点

  (一)生猪  
  1、加强防寒保暖。封闭式猪舍要利用塑料薄膜、泡沫板、旧包装袋或帘布等材料封闭窗户,防止冷风、雨水进入猪舍,但要留出一些通风孔。敞开式的猪舍可用塑料薄膜将敞开部分封闭,特别是猪舍的北侧必须封闭。白天有太阳时要适当打开南侧窗户通风。适当提高舍内温度,可采用暖风机等设备提供热源,生长肥育猪可适当增加饲养密度,靠猪群自身温度的散发来提高舍温。对乳仔猪可用干草、麻袋等垫料及红外线灯等加热设备为仔猪保育箱提供额外热源。  
  2、加强舍内环境控制。勤打扫舍内粪便,保持良好的卫生环境,降低舍内湿度,降低因粪尿存积而产生的有害气体的浓度,在保持温度的前提下,定时开窗换气(每次10分钟即可),适当增加通风量,尽可能保持舍内空气清新。  
  3、提高饲料能量水平。及时调整配合饲料配方使猪获得更多能量来驱寒维持体温:(1)增加10%~15%的玉米、糙米等能量饲料;(2)每吨饲料添加1%~2%的植物油,提高饲料能量水平;(3)每吨饲料补充100~200克维生素C,可提高猪的抗病力和成活率;每吨饲料补充200~500克饲用复合酶制剂,可提高饲料消化利用率。怀孕母猪每头每天增加1公斤饲料;仔猪、肥猪、泌乳母猪可敞开饲喂不限量。尽量饲喂干料并提供清洁的温水,或采用温热水拌料饲喂。  
  4、做好卫生防疫工作。要加强猪的免疫接种,强化传染性胃肠炎、流行性腹泻、口蹄疫等疫病的防控;同时要加强消毒和隔离工作,严防疫病传入。  
  (二)家禽  
  1、加强保温管理。提高舍内温度,防止家禽持续被冷冻。对保温效果不好的禽舍要紧急调购保温原料如塑料薄膜、彩条帘布等进行封闭,并加装电热炉、红外灯等保温装置,提高舍内温度,对雏禽适当提高育雏温度和延长保温天数。  
  2、确保饲料原料供应。及时做好玉米、豆粕等原料采购安排,适当贮备,解决饲料短缺问题。同时开发利用当地的饲料资源,如稻谷、木薯或其他杂粮替代玉米,通过科学的饲料配方技术生产禽饲料。  
  3、适当增加能量饲料。增加能量饲料,提高充足能量,保证体能维持及生长需要。  
  4、加强疫病防控。尤其是要加强对禽流感、传染性支气管炎、新城疫等疫病的免疫。政府部门要保证合格疫苗的生产和配送,地方兽医部门要监督落实相关的防疫措施。对因灾的死禽要尽快作无害化处理,防止疾病传播。同时要加强食品卫生监督,避免大量病死禽流入食品加工环节。  
  (三)牛羊  
  1、精心饲养,提高饲养效果。低温天气应及时调整饲料配方,增加能量饲料供给和饲喂次数,适当添加维生素和矿物质等抗应激添加剂,提高牛羊抗寒抗冻能力,减少应激。将粗饲料切碎(1厘米左右),最好经揉搓机处理,延长饲喂时间,夜间加喂一次,酌情增加精饲料喂量(每天增加:牛2~5斤,羊2~3两)。通过增加数量或提高质量,提高牛羊的营养摄入水平,增强抗寒抗冻能力,使其尽快恢复体质,恢复生产。如寒冷冻害正值母牛(羊)妊娠及产犊(冬羔)时期,增加营养、补喂精料可有效地防止死胎及母牛(羊)流产、早产。犊牛(羔羊)出生后一定要及时将其身体擦干保暖,并让其吃上初乳。如其亲生母牛(羊)缺奶,可将其寄养给其他母牛(羊)。寄养前须将其他母牛(羊)的尿液涂擦在犊牛(羔羊)身上,即可以成功寄养。需要人工哺喂的犊牛(羔羊)可用牛奶进行哺喂。用牛奶进行哺喂时一定要进行均质处理,将经消毒、加热至37℃的牛奶倒入其中,处理1~2分钟后哺喂。  
  2、加强管理,防止疾病发生。一是加强保温。受低温冻害等因素影响,可增加垫草,利用保温板、红外保温灯等设备进行保温取暖,取暖时供暖设备周围要设置防护装置,注意防止火灾、烫伤等意外事故的发生。二是做好综合防控。应注意饲料保存,不喂霉变饲料,可饲喂一些温热的饲料或粥料,饮用温热水,即把精料制成38℃左右的热粥饲喂,把饮水温度加热到37℃,可提高抗逆能力。提前做好灾后恢复生产的各项准备工作,注意保持牛羊舍干燥,做好日常消毒工作,保持饲槽干净,防止各种疾病的发生。  
  3、对于种草和集约化舍饲养殖户,低温冷冻天气直接造成许多牧草受伤害,可以参照果、蔬等农作物的处理方法进行处理,如割去冻伤部分,对不能成活的牧草可将其收回饲用。备足草料,尽可能地降低草料紧缺的压力。

版权所有:中国共产党南京市委员会组织部 苏ICP备09086737号