当前位置:首页>实用技术
地老虎的防治
来源: 发布时间: 2017-12-14 浏览数: 470

  地老虎也是一类地下害虫,它们的幼虫俗称地蚕、土蚕,北方常见的有小地老虎和黄地老虎。幼虫将幼苗近地面茎部咬断,整株死亡,造成缺苗断垄。防治地老虎的方法有很多,下面介绍几种简便的防治方法:
  一、桐叶诱杀法
  地老虎幼虫对泡桐树叶具有趋性,可取较老的泡桐树叶,用清水浸湿后,于傍晚放在田间,每亩放80-120片,第二天一早掀开树叶,捉拿幼虫,效果很好。如果将泡桐树叶先放入90%晶体敌百虫150倍液中浸透,再放到田间,可将地老虎幼虫直接杀死,药效可持续7天左右。
  二、毒饵诱杀法
  取90%晶体敌百虫1千克,先用少量热水溶解后,再加水10千克,均匀地喷洒在100千克炒香的饼粉或麦麸上,拌匀后于傍晚顺垄撒在作物根部,每亩用5千克左右,防治地老虎效果很好。
  三、糖醋液诱杀法
  糖醋液配制方法:糖6份、醋3份、白酒1份、水10份、50%二嗪磷1份调匀,在成虫发生期进行诱杀。某些发酵变酸的食物,如红薯、胡萝卜、烂水果等加入适量药剂,也可诱杀成虫。
  四、人工捕捉法
  利用地老虎昼伏夜出的习性,清晨在被害作物周围的地面上,用小铁锹或小木棍,挖出地老虎杀灭 。
  五、灌水淹杀法
  对于可短期灌水的苗圃,在地老虎大量发生时,将苗圃灌水1-2天,可淹死大部分地老虎,或者迫使其外逃,人工进行捕杀。
  六、黑光灯诱杀法
  地老虎成虫具有很强的趋光性,用糖醋液再配以黑光灯,在晴朗、微风、无月光的夜晚使用,能收到很好的诱杀效果。在黑光灯放一盆水,水中放入农药,或倒一层废机油,也有很好的杀灭效果。
  七、锄地灭卵法
  在地老虎产卵至孵化盛期,及时锄地中耕,可大大降低卵的孵化率。
  八、堆草诱捕法
  地老虎幼虫在3龄后,抗药力增强,地面喷药很难收到预期效果。可采用堆草法诱捕,即傍晚将鲜草均匀地堆放在田间,每亩放80-100堆,每堆面积0.1平方米,第二天清早翻开草堆,捕杀幼虫,连续5-7天,即可将大部分幼虫杀死,草堆一般每隔3-4天更换一次,日晒干枯后可泼一点清水,以提高诱捕效果。
  九、化学防治法
  在地老虎1-3龄幼虫期,采用50%二嗪磷乳油2000倍液、20%氰戊菊酯乳油1500倍液等进行地表喷雾。

版权所有:中国共产党南京市委员会组织部 苏ICP备09086737号