当前位置:首页>组工参阅
江宁区“三个聚焦”打造国企转型发展红色引擎
来源: 发布时间: 2017-12-11 浏览数: 2710

江宁区以党建工作创新工程为抓手,聚焦主业主责,突出强基固本,从严从实优机制、管队伍,夯基层、打基础,打造红色引擎,为国企健康可持续发展提供动力。

聚焦规矩、规范,健全三项机制。健全国企党建党风和廉政建设季度巡查机制,针对产权转让、工程招投标等重点环节开展督查巡视,做到以制度管人管事,为国企发展保驾护航。健全风险防控机制,制定出台区属国企资产损失责任追究暂行办法和国企房产出租管理办法,规范国企负责人经营决策行为;建立以区属国企财务联网为主要内容的国资监督信息化平台,通过网络监控、在线监管,消除国资风险盲区。健全党建引领机制,借助“江宁党建e家”智慧管理平台,建立国企服务型党组织建设指标体系,实现清单式目标管理。

聚焦健全、健康,优化三支队伍。抓好“领头羊”,坚持因岗选人,人岗相宜,选优配强领导班子,在全市各区属企业中率先推行党组织书记、董事长一肩挑模式。抓好专业党务干部,按照不低于在岗职工总数1%的比例,调整配备专职党务干部30余人次,并采取专题培训、以会代训、经验交流、座谈会等形式,提升党务干部专业素质。抓好党员先锋队,深入开展争当优秀共产党员、争当岗位标兵“双争当”活动,以把骨干培养成党员、把党员培养成骨干、把党员骨干培养成管理人员“三培养”为抓手,以精于本职干在先、投身改革冲在先、遵规守纪严在先、利益面前让在先“四在先”为目标的党建“234”工程,推动国企党员充分发挥先锋模范作用。

聚焦转型、转优,强化双核作用。研究制定在深化国有企业改革中坚持党的领导、加强党的建设的实施意见,坚决破除国企“特殊论”、党建“边缘论”、领导“兼职论”,树立主业意识抓实党建。开展“政治引领力强、推动发展力强、改革创新力强、凝聚保障力强”的“四强”党支部创建活动,促进党员在生产经营一线“亮身份、亮承诺”,走上讲坛“晒经验、晒业绩”,激励党员在国企转型发展中挑最重的担子、干最苦的活。开展“交叉体验”,将国企中层干部分批送到部门“交叉体验”,在横向对比、定期交流中把准改革脉搏;实行国企领导干部与企业一线班组挂钩,通过“一线蹲点”找准改革症结,推动国企通过改革转型又好又快发展。


版权所有:中国共产党南京市委员会组织部 苏ICP备09086737号