当前位置:首页>党员队伍建设
[动态] 坚持党建引领 释放发展动力
安徽省蒙城县板桥集镇驻栖霞区流动党支部书记 陶庆有
来源: 发布时间: 2017-12-08 浏览数: 4422

党的十九大为党和国家未来发展指明了方向,开启了中华民族伟大复兴的新征程,让我们备受鼓舞、倍感振奋、倍增信心。我们作为民营企业,同时也是流动党员支部,必须把党组织政治优势转化为企业竞争优势,融入中心、融入管理,充分发挥党员示范带头作用,不断增强企业核心竞争力。

建强堡垒输送发展动力。党的十九大报告提出要“支持民营企业发展,激发各类市场主体活力”,无疑给民营企业打了一针“强心剂”。回顾公司发展历程,我们始终坚持“发展是第一要务,党建是第一保障”理念,从最初经营土石方工程,到目前建筑工程、机电设备安装工程、道路运输多领域发展,党组织一直是企业发展的“主心骨”,党员也一直是应对挑战的“主力军”。为加强流动党员管理,我们与驻地栖霞区尧胜社区党总支签订共建协议,开设“红色导航•板桥流动党员之家”,共享驻地党组织教育资源。鼓励党员大胆走上讲台,围绕“外出务工经历”“家乡服务民生具体做法”“我看第二故乡发展变化”等内容讲好交流体验式党课,同企业员工一道回顾就业、创业经历,将自己的经验、技术和市场信息分享出来,通过党员凝聚广大职工,引导大家团结一心,为企业发展贡献力量。

先锋理念弘扬工匠精神。总书记在报告中指出“要建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气”。对企业而言,就是要通过党员示范带头,带领职工提升专业素养、精进专业技能。我们支部党员都为外来务工人员,他们思路新、门路广、信息灵,有较好的专业技能和特长优势。党支部喊响“树党员形象、建品质他乡”口号,开展党员先锋岗评比,鼓励党员亮出身份、争当先进,深化服务家乡、服务老乡、服务他乡“三服务”品牌。下一步,我们还将继续开展党员承诺践诺、党员技能大赛等活动,党员作先锋,立足岗位、不断提升综合素养和专业技术,引导树立务实严谨的工作作风。

常态学习提升团队素质。学习贯彻党的十九大精神是当前和今后一个时期最重要的政治任务。党支部将进一步把学原文悟原理与职业能力培养结合起来,引导党员职工以党的十九大精神指导日常工作生活,规划事业中远期目标,把个人理想融入到实现中国梦的伟大征程中。针对大部分党员职工处在运输一线的现状,支部将创新学习方式,探索流动党员常态化、多元化教育。建立党员学习“掌上社区”,定期推送党的十九大精神的学习材料,通过“微党课”“微研讨”等形式,激发党员参与学习的积极性。同时,坚持理论联系实际,以学促改,通过开展企业内审等项目,在企业发展重点难点上找问题、寻对策,制定整改计划,督促整改到位,以实实在在的业绩检验学习贯彻党的十九大精神的成效。


版权所有:中国共产党南京市委员会组织部 苏ICP备09086737号