当前位置:首页>实用技术
药剂防治小麦地下害虫关键措施
来源: 发布时间: 2017-11-22 浏览数: 388

小麦地下害虫是危害小麦地下部和近地面部分的一类害虫,主要有蛴螬、金针虫、蝼蛄三种,秋季危害造成小麦缺苗、断垄,春季危害导致枯心苗,使植株提前枯死。药剂防治小麦地下害虫的方法主要有以下三种:

土壤处理。在多种地下害虫混合发生区或单独严重发生区要采用土壤处理方法进行防治。为减少土壤污染和避免杀伤天敌,提倡施用颗粒剂。可每亩用3%辛硫磷颗粒剂2~2.5公斤于耕地前均匀撒施,随耕翻入土。也可以每亩用40%辛硫磷乳油250毫升,加水1~2公斤,拌细土20~25公斤配成毒土,撒施地面翻入土中。

药剂拌种。对地下害虫一般发生区,可采用药剂拌种的方法进行防治。可用48%毒死蜱乳油10毫升加水1公斤拌麦种10公斤,堆闷3~5小时后播种;或用40%辛硫磷乳油10毫升加水1.5~2公斤拌麦种15~25公斤,拌匀后堆闷4~6小时后晾干播种。也可以用600克/升吡虫啉悬浮种衣剂拌种,无需堆闷,晾干后即可播种。

苗期防治。小麦出苗后,选择有代表性的地片调查,当死苗率达到3%时,立即施药防治。可每亩用3%辛硫磷颗粒剂3~4公斤拌细土30~40公斤,拌匀后开沟施;或每亩用40%辛硫磷乳油20~50毫升加水3~5公斤稀释,拌入30~75公斤碾碎炒香的米糠或麸皮中制成毒饵撒施防治。如果小麦苗期地下害虫危害严重,可用40%辛硫磷乳油或48%毒死蜱乳油1000倍液喷浇小麦苗根部。


版权所有:中国共产党南京市委员会组织部 苏ICP备09086737号