当前位置:首页>实用技术
冬棚菜 防冷害
来源: 发布时间: 2017-11-22 浏览数: 379

  核心提示:随着冷空气的加强,气温下降的趋势加快,棚内温度也较低,尤其是一些种植多年的老棚和保温性较差的拱棚,植株极易发生低温障碍,如黄叶、叶尖下垂等,严重时发生冻害。在此提醒菜农朋友一定要做好寒流来临前的保温工作,加强管理,防止蔬菜受冷害。

  认清冷害几张“面孔”
  叶片下垂夜温在10℃以下时,蔬菜植株就会表现叶片下垂,叶片周缘起皱纹。低温下发育的叶子缺刻深,叶身长,叶色深,生长缓慢。
  水渍症状由于夜间气温低,尤其是地温尚高时,细胞里的水分流到细胞间隙中而引起的。植株长势好时,水渍状可在太阳出来后消失。但若植株衰弱或完全衰弱时,白天温度升高水渍状也不消失,这样几经反复,就会造成细胞死亡,叶子枯死。
  叶脉间凸起由于夜温过低,光合作用制造的碳水化合物不能及时向外部运转,在叶内沉积下来所造成的。如果温度回升能维持一段时间,碳水化合物能顺利而充分地转换时,果实便可顺利膨大,叶片也能慢慢恢复。
  预防冷害的几件“法宝”
  加强棚室保温可在大棚前脸处横向置几块旧草苫,下午放棚时,先将其覆盖在前脸处草帘下与棚膜之间,这样可以将草帘与棚膜处的空隙填充起来,增加前脸处草帘的厚度,从而提高保温效果。除了外置草苫外,还可在大棚前脸棚膜内侧,覆盖一层宽两米左右的无纺布,紧贴前脸土壤,可有效预防棚外冷气影响棚中,减少棚内热量的散失,以达到夜间保温的目的。
  增加土壤湿度菜农可适当浇小水,增加土壤湿度,利用水分比热大、散热慢的特性来提高棚地储热量,提高棚内夜温。而且,棚地中土壤含水量适中,使耕作层空隙裂缝细密,土壤保温效果更好。
  喷施叶面肥菜农可以在寒流来临之前,喷施27%高脂膜乳剂80~100倍、甲壳素1000倍及天达2116等,提高植株的抗逆能力。
  冷害补救的几项“绝招”
  慢提温、慢放风寒潮过后,天气晴朗,光照强烈,温度升高快,而植株尚未恢复,过快升温只会加重蔬菜受害,要循序渐进地增加光照,提升气温,保证叶片功能逐渐恢复。棚内温度过高必须放风时,一定注意放风口不要一次拉得过大,要缓慢地把温度降下来。以防放风过急,造成更大危害。
  加强肥水管理植株受冷害后,不要立即浇水追肥,可在天气转好后3-4天,追施甲壳素、氨基酸等养根性产品,配合高氮全水溶性肥料,促进根系再生。另外,要注意叶面追肥,可在受害后立即喷洒甲壳素1000倍、全营养叶面肥500倍、白糖100倍等,既能改善作物的营养状况,又能增加细胞组织液的浓度,增强植株耐寒抗冻能力,促进恢复生长。
  适度遮阴植株受冷后,天气晴好时,若直接让强光照射,极易发生组织迅速失水,干缩萎蔫现象,情况严重时,植株便会死亡。因此要对其进行遮挡,减轻阳光照射强度,避免升温过快。

版权所有:中国共产党南京市委员会组织部 苏ICP备09086737号