当前位置:首页>工作研究
让干部在一线“蹲苗”成长
溧水区实施年轻干部“四个一线”培养工程
来源: 溧水区委组织部 发布时间: 2017-11-23 浏览数: 689

基层一线干部是加强和创新社会管理的中坚力量,是提高党的执政能力、巩固党和人民群众血肉联系的纽带和桥梁。近年来,溧水区以“在一线培养干部、从一线选用干部”为鲜明导向,通过实施年轻干部“四个一线”培养工程,选拔了一批踏实苦干、作风过硬、实绩突出、群众公认的基层一线干部,有力地推动了溧水经济社会的跨越式发展。

主要做法

为贯彻落实《党政领导干部选拔任用工作条例》精神,推进落实从严管理干部“五个要”的新要求,2015年,溧水区制定出台了《关于“421”干部培养工程的实施意见》。通过倡导用人导向、推行竞争选拔、搭建锻炼平台,坚持多渠道、大规模面向基层一线培养选拔干部,建立了优秀干部脱颖而出、健康成长、合理使用的干部选拔培养工作机制。

(一)树立基层一线导向,使基层一线成为干部建功立业的“主阵地”。

事业兴衰,唯在用人;用人之要,重在导向。牢固树立“优秀干部到一线去、选拔领导干部从一线来”的鲜明导向。

一是强调基层一线工作经历。凡是没有基层一线工作经历的年轻干部,都要分期分批选派到基层一线任职或挂职。新招录的区级机关干部和新到岗的军转干部安排到镇街(开发区)锻炼一年,入职不满三年的区镇机关干部组织互派交流。二是优先面向基层一线选拔。一方面招录计划向基层一线倾斜,加大基层一线引才力度,不断增加基层一线干部数量。另一方面区级机关部门人员出现空缺后,优先面向基层一线选调工作人员。三是明晰用人导向。选拔区管领导干部,推荐市管领导干部时,优先把适应基层一线工作,有自觉、有担当、有作为的干部用起来、推出去。

2015年以来,先后选派56名干部(拆迁一线未计入在内)到基层一线培养锻炼,提拔了17名干部任区管领导干部,占比30%,占2015年以来全区新提拔干部的20.7%。2016年村(社区)换届选举工作中,选派52名大学生村官进村(社区)党组织班子,其中书记5人,副书记26人,委员21人。选派33名镇(街)机关优秀干部进村(社区)党组织班子,其中书记32人,委员1人。2016年推荐市管副职后备干部18人中,具有基层一线主要负责人工作经历的有 6人,占比33%。

(二)强化竞争意识,使基层一线成为干部锻炼成长的“赛马场”。 

坚持“好干部”标准,把握干部成长规律,把干部安排到基层一线锻炼,变“伯乐相马”为“赛场选马”。 

针对年轻干部缺乏基层一线锻炼、安于现状,“无人到一线、不愿到一线”的问题,溧水区采取针对性措施,真正让年轻干部在基层一线蹲得住、干得实、成长得好。一是择优选拔。坚持高起点、高标准选派干部。把选派工作与培养选拔后备领导干部工作结合起来,后备干部中没有基层一线工作经历的,原则上一律选派到基层一线任职或挂职,促其了解基层一线,增长才干,在实践中健康成长。具体工作中,我们采取“三推两评双向选择”的方式(三推,即群众推荐,组织推荐,个人自我推荐;两评,即民主测评,组织考评;双向选择,即干部选择选派单位和选派单位选择干部)遴选初步人选,经单位党委(党组)推荐后,由区委组织部组织考察,经组织部长办公会议、区委常委会议研究确定,保证了选派干部质量。二是政策激励。把是否具有基层一线工作经历作为提拔使用干部的重要依据。区委要求,新提拔干部一律先过“基层一线关”,在干部选拔工作中优先使用有基层一线工作经历的干部。选派干部在选派期间工作出色、表现突出的,同等条件下优先提拔重用。三是严格考核。对选派干部实施跟踪考察,及时准确地把握其现实表现。在日常管理上,建立了组织人事部门、派出单位、接收单位“三位一体”的管理体系,确定具体责任人,落实指导帮扶责任,建立动态考察机制,使选派干部大事小事有人管、思想工作有人做、遇到问题有人帮。对表现优秀的干部及时予以提拔和重用,对不适应在基层一线工作的干部果断地进行调整,真正使基层一线岗位成为“赛场选马”的主阵地。

(三)搭建锻炼平台,使基层一线成为干部成长进步的“练兵场”。

“四个一线”是改革发展的主战场、保持稳定的第一线、服务群众的最前沿,也是培养锻炼干部的主阵地。2015年以来,溧水区坚持重心下移、重心前移,先后选派了167名优秀年轻干部到经济发展前线进行锻炼、到重点建设前沿担当重任、到复杂岗位学习提高、到农村基层锤炼党性,让他们经受历练、增长才干。

一是在重大项目、招商引资、招才引智和企业服务等经济发展一线锤炼“外向型”干部。2015年以来,我们先后从区镇机关选派9名熟悉经济工作、组织协调能力强的年轻干部到经济发展一线,主动参与全区重点项目招商引资、高端人才(团队)招才引智中,商洽合作意向,捕捉发展机遇,对签约的项目(团队),实行全天候、全过程、全方位的服务。二是在重点工程、征地拆迁、环境整治等城乡建设一线锤炼“攻坚型”干部。正值“十三五”开端,溧水区全力以赴,打造“强富美高”新溧水,城南新区建设、美丽乡村建设等多个重点项目、重大工程开工建设,投入多、影响大、时间紧、任务重、要求高。我们坚持把城乡建设一线作为培养年轻干部服务大局、攻坚克难意识的重要场所,先后选派 134名年富力强的年轻干部充实到城乡建设一线。三是在“四解四促”、扶贫帮困、信访稳定、“12345”等群众工作一线锤炼“亲民型”干部。2015年以来,先后选派6名干部到“12345”等平台工作,这些干部通过在信访一线参与处理群众来信、接待群众来访和解决信访事项,在丰富工作阅历和群众工作经验,增强政治素质,改进工作作风的同时,提高了维护群众合法权益和处理解决社会矛盾的能力。四是在村(社区)服务型党组织建设等基层党建一线锤炼“实干型”干部。我们坚持把基层党建一线作为干部锤炼党性、磨炼作风、历练能力的中心课堂,先后从区镇机关单位选派18名干部到组织不健全、集体经济比较落后、矛盾和问题较多的村担任党组织书记。通过基层艰苦环境的摔打,在深入基层帮助解决实际问题、密切党群干群关系的同时,干部统筹协调和服务基层群众的能力得到提高。

总的来看,我区在实施年轻干部“四个一线”培养锻炼工作方面做出了有益探索。但毕竟实施的时间不长、研究得还不够深入具体,许多工作仍处于探索之中,还存在一些需要重视和解决的问题。我们在实践中感到,“四个一线”培养锻炼干部工程是一项系统工程,只有站在全局的高度思考和谋划,才能建立起长效机制,激发整个干部队伍活力。需要处理好三方面关系,做好三项重点工作。

处理好三方面关系

一是既要强化培养,也要循序渐进。干部成长有其内在规律,应处理好干部培养方式和干部能力提升两者之间的关系,保证干部培养切实有效。一方面,基层一线培养干部,有利于提升干部的能力。另一反面,干部能力的提升、才干的增长需要在多个岗位上通过一定的时间逐渐积累获得,基层一线培养干部,如果急功近利,只会舍本逐末,影响干部健康成长,因此需要稳扎稳打、循序渐进,不能毕其功于一役。

二是既要重视“下派”,也要强调“本土”。在从基层一线培养选拔干部工作中,往往比较注重“选派下派”而忽视“选拔上挂”,往往比较注重“下派”干部锻炼情况而忽视基层一线“本土”干部工作实际,于是真正出身于基层一线,具有丰富基层一线工作经验,了解基层一线生产生活的人才很难脱颖而出。坚持多渠道培养选拔,形成“下派”与“上挂”相结合的良性“互动”机制。从基层一线培养选拔干部,是干部选拔任用工作的一个新导向,其最核心最根本的是建立健全人尽其才、充满活力的选拔任用机制。不但要注重在基层一线培养干部,更要注重从长期扎根基层一线、实绩突出的干部中选拔使用干部。

三是既要重视选拔,也要重视选派。从人才平衡角度来说,一大批基层一线优秀人才被选拔上来的同时,也可能造成基层一线优秀人才的匮乏,因此在选拔基层一线干部的同时,也要注重及时充实,努力实现基层一线干部队伍的动态平衡。一方面,进一步探索、创新选拔方式,确保真正优秀的基层干部上得来,同时依人定岗、适岗安排,确保人尽其才。另一方面,引导广大干部走下去、沉下去,采取任职、挂职、交流等多种方式,把上级机关的优秀人才选派到基层一线锻炼,为基层一线输送新鲜血液,把适合基层一线工作的干部“就地提拔”,留在基层一线,保证基层一线持续稳定健康发展。

做好三项重点工作

一是形成更加鲜明的用人导向。要加强教育引导,牢固树立基层一线锻炼不是为了捞取政治资本,到基层一线不是去“镀金”,基层一线岗位不是“跳板”,坚决杜绝挂职成“空挂”,锻炼成“断线”现象的发生。坚持把选拔培养基层一线干部作为一个导向,注重在基层一线选拔培养干部,在干部调整中同等条件下优先考虑有基层一线经历或在基层一线工作的同志,不让自觉奉献基层一线、做出突出贡献的基层一线干部吃亏,形成“实践长才干、一线出干部”的良好导向。各部门要把年轻干部到基层一线、从基层一线选调干部作为当前干部人事制度改革的一项重大举措,形成机制坚持下去。要全面掌握年轻干部的年龄结构、知识结构、任职经历,增强干部到基层一线的针对性和实效性,实现让年干部从基层来到一线去“常态化”,让到基层一线成为干部培养成长、干部个人发展的一种习惯和必需的路径。

二是建立更加完善的培养机制。加强培养是根本。要通过轮岗交流、挂职任职、结对帮联等多种途径,让年轻干部到基层一线接受锻炼,开展调查研究、解决实际问题,实现推动工作发展、培养锻炼干部的互动双赢。坚持将新录用公务员和机关年轻干部选派到基层一线工作,建立帮带机制,实行一对一的结对帮教,让年轻干部与工作经验丰富的老同志结对子,协助分管工作,共同完成工作。要根据干部学习、工作特点,安排相应岗位,参与具体工作,有明确的责权,放手让他们在重大活动、重要工作中发挥作用。要结合干部学习教育实践活动,建立教育培训机制,注重从政治理论、党性修养、宗旨意识、专业素养、适岗能力等方面开展专题培训,提升几次鞥一线干部服务群众的能力。要营造良好的基层一线工作氛围,主动关心基层一线干部的工作和生活,帮助他们解决生活困难和后顾之忧,关心基层一线干部的身体和心理健康。

三是形成更加完善的考评机制。要进一步完善和规范对基层一线干部的标准化考核评价机制,切实在怎样使用考核结果、及时使用考核结果等关键性问题上深入探索,构建考核评价与基层一线工作、考核结果与干部选用的逻辑互动,使基层一线干部干有所盼。既要注重实绩,也要群众公认。要充分发挥“一线”炼金石的作用,变“相马”为“竞马”,坚持把干部在基层一线落实科学发展观的实际成效作为选拔任用的基本依据,切实做到以“发展论英雄,凭实绩用干部”。同时,要坚持“德才兼备”是干部选拔的基本导向,注重与发展相结合,与是否让群众共享发展成果相联系,与本地客观实际相联系。另一方面,在干部考察过程中,要进一步扩大群众参与面,注重从不同侧面,采取多种方式了解群众公认度情况,客观、公正地评判干部。


备注:“四个一线”指镇街(开发区)和经济功能区、重大项目、招商引资、招才引智和企业服务等经济发展一线;重点工程、征地拆迁、环境整治等城乡建设一线;“四解四促”、扶贫帮困、信访稳定、“12345”等群众工作一线;村(社区)服务型党组织建设等基层党建一线。


版权所有:中国共产党南京市委员会组织部 苏ICP备09086737号