当前位置:首页>廉政课堂
汉字里的廉政文化——纪、规
来源: 中国纪检监察报 发布时间: 2017-11-08 浏览数: 288

res04_attpic_brief.jpg

res07_attpic_brief.jpg

纪:繁体“紀”,左边从糸,即丝,即线;右边从己,意思是用“线”束缚自己,就是纪律。纵观那些违纪党员干部,都是没能用党纪这根线约束好自己,最终受到党纪问责。所以,作为一名党员干部,必须始终坚持把纪律挺在前面,必须先用党纪这根底线管好自己。

规:根据《说文》对“规”字的解释:从矢,从见,会意字,规者,有法度也。《孟子》里说:规矩,方圆之至也。汉代经学大师郑玄对《诗经·小雅·沔水》中的“规”字作了注释:规者,正圆之器也。除“法度”外,还有“模范、典范,风规、风仪”之意,三国王粲《咏史》诗:生为百夫雄,死为壮士规。

许和胜/文 作者单位:安徽省阜南县纪委)

(来源:中国纪检监察报)

版权所有:中国共产党南京市委员会组织部 苏ICP备09086737号