当前位置:首页>要闻导读
张敬华在京接受南京日报记者专访
来源: 南京市委 发布时间: 2017-10-24 浏览数: 767

  10月19日,正在北京列席党的十九大的省委常委、市委书记张敬华接受南京日报记者专访,谈了自己聆听和学习习近平总书记代表十八届中央委员会所作报告的体会和感受。

  张敬华说,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代关键时期召开的一次十分重要的大会,在党和国家历史上具有划时代意义。习近平总书记代表十八届中央委员会所作的报告,旗帜鲜明、高屋建瓴,举旗定向、领航布局,气势恢弘、催人奋进,具有非凡的战略高度和思想深度,通篇闪耀着马克思主义的真理光芒,贯穿着以人民为中心的发展思想,彰显着当代中国共产党人的使命担当,是一份具有科学真理性、历史开创性、战略指导性的当代中国马克思主义光辉文献。我完全赞成、衷心拥护。

  张敬华说,报告最突出的历史贡献,就是以巨大的理论勇气和超凡的政治智慧,明确提出了新时代中国特色社会主义思想。报告系统阐述了这一思想的理论精髓和丰富内涵,开辟了马克思主义中国化的新境界,实现了马克思主义理论的新飞跃。新时代中国特色社会主义思想,是我们党过去五年最为重大的理论创新成果,是习近平总书记对我们党的重大理论贡献,是我们必须长期坚持的指导思想,为我们迈进新时代、开启新征程、续写新篇章提供了强大的精神旗帜、思想引领和力量源泉。

  张敬华说,习近平新时代中国特色社会主义思想,是被实践证明了的科学真理。十八大以来的五年,是党和国家发展进程中极不平凡的五年,以习近平同志为核心的党中央提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,党和国家事业发生了历史性变革,取得了历史性成就。之所以取得举世瞩目的成就,最根本的是,我们党有了以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,有了新时代中国特色社会主义思想的科学指引。

  张敬华说,习近平新时代中国特色社会主义思想,是我国发展进入新历史方位的必然选择。总书记在报告中指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。这标志着我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。新的伟大时代呼唤新的伟大思想,新的伟大思想引领新的伟大实践。习近平新时代中国特色社会主义思想的创立,系统回答了我国发展进入新历史方位提出的重大时代课题,是破解新时代我国社会主要矛盾的行动纲领。

  张敬华说,习近平新时代中国特色社会主义思想,是实现新的伟大目标的行动指南。报告对新时代中国特色社会主义发展作出了战略安排,阐明了基本方略,描绘了宏伟蓝图,把中国特色社会主义的美好前景前所未有地清晰展现在世界面前。报告强调要坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平。习近平新时代中国特色社会主义思想的创立,使我们具有了前所未有的信心和底气,落实新任务,实现新目标,开启新征程,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利。

  张敬华表示,我们将认真学习领会、坚决贯彻落实党的十九大精神,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,坚决维护党中央权威,坚决服从党中央集中统一领导,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,锐意进取、扎实苦干,奋力谱写决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的南京篇章。


版权所有:中国共产党南京市委员会组织部 苏ICP备09086737号