学习身边典型 践行“两学一做”
来源: 南京日报 发布时间: 2017-11-03 浏览数: 806

一年多的实践证明,“两学一做”学习教育是党内教育的好形式,是新形势下加强思想政治建设、基层党组织建设、党员队伍建设的成功实践。积极推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是全面从严治党的战略性、基础性工程,各级党组织必须高度重视,精心组织,落细落小,抓常抓长。


以铜为鉴,可以正衣冠;以人为鉴,可以明得失。把“两学一做”坚持不懈抓下去,榜样的力量至关重要。发挥好先进典型的示范和引领作用,是灵活开展学习教育的有效途径,也是激发党员干部干事创业的重要方法。我市通过层层把关遴选,推荐产生一批践行“两学一做”好典型,其目的意义正是让广大党员干部镜鉴与对标,在赞颂敬佩之余,见贤思齐,最终形成层层传导、人人争先的总体效应,不断把学习教育引向深入。


这些被树立为好典型的集体与个人,涵盖社会经济发展各领域各行业,来自于机关、事业单位、企业及社区、社会组织;既有服务行业的一线工作者、防汛抗洪的突击队员,也有新兴产业的科创人才、带领村民致富的领头人。学习好典型,首先要在锤炼党性、提升思想上下功夫。每名党员干部,都应认认真真学习党章党规,学习总书记系列重要讲话,努力提高思想政治觉悟和党性修养,不断强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识;都应结合岗位实际,自觉用学的成果武装头脑、指导实践、推动工作,在学与做中升华高度,夯实厚度,开阔广度,细化深度,让个人的精气神和党组织的战斗力得到全面提升。


“两学一做”,基础在学,关键在做。从工作上攻坚克难,到服务群众无微不至,从创业创新发展经济,到富民强村泽被一方,学习好典型,还要学习他们奋勇争先的责任担当和不忘初心的为民情怀。从严治党是为了落实执政为民,所以做什么、怎么做、做得好不好,岗位是重要的主战场,人民群众的获得感是唯一的标尺。好典型告诉我们,重实干、务实功、办实事、求实效,才是一名合格的共产党员;好典型告诉我们,优秀来自于平凡,标杆就在我们身边,只要从自己做起,持之以恒地做好平凡的事就是不平凡,只要从点滴做起,兢兢业业地做好简单的事就是不简单。


江山代有才人出,回顾九十多年的风雨征程,共产党人从来不乏杰出的榜样典型。习近平总书记指出,雷锋、郭明义、罗阳身上所具有的信念的能量、大爱的胸怀、忘我的精神、进取的锐气,正是我们民族精神的最好写照,他们都是我们“民族的脊梁”。今天,我们同样要学好用好这些好典型,大力激发社会正能量,为“强富美高”新南京建设提供强大精神动力。

版权所有:中国共产党南京市委员会组织部 苏ICP备09086737号