当前位置:首页>工作研究
干部知行周记制度的实践与运用
来源: 浦口区委组织部 发布时间: 2017-09-18 浏览数: 981

党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央,全面贯彻落实从严治党方针,将加强干部队伍建设、改进机关效能作风摆在突出位置。浦口区紧密围绕全面从严治党、从严管理干部的战略部署,以巩固深化党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育成果为出发点,进一步健全完善“三评一议一记录”干部日常考核机制,在正科级以上干部中探索建立干部知行周记制度,于2016年2月中旬先后下发《关于建立干部知行周记制度的通知》(浦委组发〔2016〕8号)、《关于进一步落实知行周记制度的通知》,力争实现全面客观了解领导干部的工作实绩、能力和作风,逐步加强综合分析和科学研判,增强干部考核工作的针对性和实效性,促进全区领导干部切实转变作风、提高素质能力、提升服务水平,为江北新区和“四个生态”新浦口建设提供坚强组织保障。

一、干部知行周记制度的主要做法

干部知行周记制度作为“三评一议一记录”干部综合考评机制的重要延伸,主要在全区正科级以上领导干部中开展,以周记本身为载体,通过将学习、思考和研究的所“知”以周记的形式记录下来,与联系基层、服务群众和推进工作的所“行”有机结合,相互印证、相互补充、相互促进,旨在增强干部履行岗位职责的紧迫感和责任感,营造创先争优的干事氛围,推动各项工作贯彻落实,为推进全面从严治党、提升执政能力、改进机关作风、增强工作效能提供坚强保障。

1、核心原则与客观信息并举,凸显记录主体职位特征。一方面抓住核心原则。紧紧抓住知行周记记录的三个核心原则,确保周记记录的真实性、客观性、有效性。坚持知行统一原则,全面反映干部在某项工作、某个活动、某种领域的认知和行动;坚持重点突出原则,紧密围绕个人分工和岗位职责,做到干什么记什么;坚持如实记录原则,采取写实性、纲目式方式记录,做到原汁原味反映干部工作情况,真真切切反映干部思想状况,力求言简意赅,条理清楚、真实可信,切忌空话、大话、套话。另一方面,获取客观信息。通过“六个必记”,即:学习情况必记;履职情况必记;工作的重点、创新点、风险点必记;主要收获和体会必记;意见建议必记;联系服务对象情况必记,上级领导可以随时掌握下属干部的思想动态、工作推进状况、意见建议,有利于更有针对性地开展工作;组织部门可以客观获取周记中记录的工作履职情况、学习思想状况、意见建议以及联系对象情况,较为真实、公正地反映、获取干部当前的各方面信息,对提拔、考核、选用干部提供了丰富的原始材料和参考依据。

2、延伸评价与印证考察并行,拓展干部考核的深度广度。一方面创新延伸评价机制。将知行周记作为“三评一议一记录”干部日常考核体系的重要抓手,与“实绩评价、能力评价、作风评价和民主评议”紧密结合,由单一查看周记是否记录延伸至对干部工作实绩、工作能力、个人品德等进行全方位、立体式、多维度评价,按照“六个必记”,将周记内容分门别类,六类内容分别再与工作推进落实、工作能力水平、学习思考内容等一一对应,将周记与干部日常考核联系起来,分块考核实绩、整体评价干部。另一方面探索印证考察方式。重点抓住“三个印证”,一是周记内容与工作资料相印证,主要考察是否按时按质按量推进或完成工作,是否存在周记记录不实的现象;二是同级之间周记内容相互印证,主要考察同级之间记录工作进度是否一致;三是上下级间周记内容相互印证,主要对于全局工作的把握以及对分解任务的推进是否一致,防止出现“上面热、下面冷”的现象。通过“三个印证”,更加全面了解干部对工作的重视程度、推进强度和落实力度,切实提升干部综合考评体系的深度和广度。

3、跨级审查与隶属评价并鉴,打破干部考核的常规定势。一方面跨级审查凸显全面性。知行周记实行跨级审查方式,即将干部所记录的周记本每季度末最后一周集中呈送跨一职级领导审核批阅,相较于原有的逐级审查模式,跨级审查周记拉近了跨级上下属之间的距离,双方通过周记这个纽带,面对面对话,上级对下属工作情况、思想动态等的全面了解、具体掌握,下属对目前存在的问题、困惑和一些想法均可以在周记中反映,与领导交流互动,通过领导的批阅,更好地掌握上级工作的方向和思路,对推动工作落实、强化思想武装有百利而无一害。另一方面隶属评价强化专业度。知行周记主要审查工作由各级干部的直属领导进行,直接把关记录质量、知与行印证程度等,组织部门仅仅负责审查是否按时间、按通知要求完成周记记录,对周记内容不做评价,这就改变传统单一由组织部门干部进行考察的惯常方式,明显提高了对职位的认知度以及审查的公正性。下级周记由上级领导审查后直接作出批示,上级领导在审阅时可对照参考日常工作汇报、任务节点要求、推进落实情况等,评价既公正又专业,对记录主体的能力鉴别明显增强,同时又强化了对记录主体认知的客观性。

4、过程督查与结果应用并重,提高知行周记的实际成效。一方面从严从实开展督查。依据从严从实的指导思想,找准督查方向,创新督查方式,定期检查与随机抽查相结合,重点督查与专项审查相结合的方式。知行周记坚持每周一记、每月一查、每季一审,干部所在单位组织人事部门每月底进行一次督促检查,并于每季度末最后一周集中呈送跨一职级领导审核批阅;同时,不定期不定对象,由组织部随机抽检干部知行周记,帮助干部养成每周实时记录的习惯,防止周记变“月记”,杜绝漏记、补记情况的发生。另一方面探索强化结果运用。知行周记的记录情况将作为干部选拔任用工作的重要参考和评优评先的重要依据;对整体记录质量不高、存在弄虚作假行为,乃至消极应对或不做记录的干部,将如实记入“三评一议一记录”干部日常管理系统,情节严重的将给予诫勉谈话等组织处理。

二、干部知行周记制度的取得成效

一是树立了务实高效的鲜明导向,机关效能明显提振。

知行周记的记录,使干部的日常工作得以痕迹化留存,为了能够做到言之有物、言之有据,促使干部既要不断提高本职工作的完成效率,更要锐意进取、开拓创新。这种常态化工作记录纪实让全区干部普遍树立起了“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感和“坐不住”的责任感,绝大多数的领导干部能及时转变思想观念,积极调整工作思路,适应经济社会发展新常态,适应浦口发展新要求;部分原本效率不高的干部,为了完成周记的记录,也主动承担新的工作任务,改进原有工作方式,机关效能得到提升。

二是营造了干事创业的积极氛围,能力水平有效提升。

在浦口发展迎来江北新区获批的新机遇、“十三五”发展的新起点的大背景下,知行周记作为干部综合考评体系的重要补充,适应了从严管干部的新常态,契合了干部日常监督的新要求。知行周记制度实施以来,对提升干部干事热情、提高干部工作能力都有着积极的促进作用,全区广大干部围绕抗洪救灾抢险、民生服务保障、医疗教育卫生、重大项目推进等中心工作,积极推动社会、经济、文化各方面快速发展,今年1—9月份,全区各项经济发展指标均居全市前列。通过记录纪实让干部 “常记录、常回味、常思考、常总结、常提升”,帮助干部及时对上一阶段的工作加以总结,分析和研究,肯定成绩,找出问题,得出经验教训;对下一阶段工作的方向有了明晰的认识。

三是架起了沟通交流的坚实桥梁,工作作风切实转变。

因为工作的原因,大部分干部与领导之间深入交流的机会有限。通过知行周记,搭建起相互间沟通交流的平台,改变了以往“不敢说”、“没时间谈”、“藏着掖着”的现象,使干部能够将平时不方便或没机会说的话给说出来,领导能够清楚地看到下属的真实想法和感受,二者之间形成良好的互动,既增进了默契程度,形成融洽和睦的上下级关系,又推动了彼此交流,为落实工作打下良好基础。

四是获取了干部本人的一手信息,干部考核真实客观。

干部知行周记是干部本人亲自填写,是最真实、最客观、最全面的信息反馈,从周记的“六个必记”中能够直观、准确的反映干部的思想动态、工作情况、学习状况以及想法建议。上级在审阅下属的周记时,相当于在与下属直接进行面对面、心贴心的对话交流,收集平时难以收集或者无法收集到的信息;组织部门在审查周记时,既能通过单本周记客观反映干部本人情况,又能通过多本周记相互印证反映一个班子甚至一个单位的情况,对今后的干部选用工作具有重要的现实意义。

三、干部知行周记制度的启示

今后工作中,干部知行周记制度将不仅仅作为“三评一议一记录”干部综合考评体系的延伸,更将建立一套科学完备的周记评价机制,全面加强干部的日常管理,引导干部树立正确的利益观、政绩观,激励各级干部干事创业。

1、凸显客观真实,健全完善干部综合考评体系。

知行周记制度作为“三评一议一记录”干部综合考评体系的重要延伸,是干部考核机制又一次实践和探索,与“一记录”的干部诚信档案系统构成了“线上信息+线下记录”、“电子系统+文字档案”的双重记录纪实体系,更加完整、全面地掌握了干部的信息,为干部综合考评体系的健全和完善提供了有力补充。形成的周记内容本身是干部思想最真实、最客观的反映,为干部考核提供了很好的客观信息和参考资料,同时与实绩、能力、作风评价和民主评议相互印证,更加真实、客观地反映干部的工作能力、工作水平、工作实绩、工作作风,让干部在各自“坐标系”内找准定位,明确方向,不仅完善了干部综合考评体系的内容,而且为选拔任用干部提供切实准确的参考。

2、应用闭环管理,着力提升干部考核精准度。

知行周记制度的建立使以往从侧面收集干部信息的模式转变为直接收集本人信息,所收集到的信息更加客观、真实、全面。同时,在今后探索建立闭环反馈跟踪模式,将打通了考核主体与被考核对象的交流互动,按照“审查意见收集—内容区别分类—综合分析研判—定向结果反馈—形成问题清单—专项整改落实”的规范流程,区分区管正职、区管副职、正科级干部区分三类记录主体,综合运用数据分析、比较分析、环境分析、历史分析等方法正确分析周记反馈结果。这样不仅将结果以适当的方式及时反馈给周记记录主体,使考核评价对象客观认识自己,自觉接受监督,还把周记中发现存在的问题形成清单式整改条目,以反馈促整改、以跟踪促落实,进一步强化周记记录与工作纪实相互印证、相互促进。

3、注重立体考核,确保考核主体的多样性。

知行周记制度作为干部综合考评体系的补充,在建立之初就考虑到考核主体的多样性、立体化,通过跨级审查批阅、隶属领导评价等,将考核的主体由传统意义上组织部门、直属领导等扩展延伸至跨一级领导审查,多样性的考核主体既保证了对考核对象的全面认识、评价,又使得多方收集到的信息能够相互印证、相互补充,不仅更有利于宏观看待一个干部的实绩、能力,还能透过周记的字里行间微观发掘干部平时一些细小的、不易察觉的品行、特质;既通过审核主体扩充考核主体,使得干部综合考评“坐标系纵轴”延伸,又通过周记本身拓展考核内容,延长干部综合考评“坐标系横轴”,进一步推进干部综合考评体系的立体化发展,为完善干部考核添加了浓墨重彩的一笔。

    


版权所有:中国共产党南京市委员会组织部 苏ICP备09086737号