当前位置:首页>基层组织
积极探索党建引领基层治理的有效路径
——三谈学习贯彻全国城市基层党建工作经验交流座谈会精神
来源: 共产党员网 发布时间: 2017-09-01 浏览数: 1169

国家治理体系是由众多子系统构成的复杂系统,这个系统的核心是中国共产党。城市基层治理是国家治理体系的重要组成部分,理所当然要加强党的领导,把党的建设放在首位,以党的建设贯穿基层治理、保障基层治理、引领基层治理。要把加强基层党的建设、巩固党的执政基础作为贯穿社会治理和基层建设的一条红线,把社会治理的重心落到城乡社区,增强社区服务和管理能力,夯实社会治理的基础。党建引领基层治理是具体的而不是抽象的,要体现在方方面面和各项工作中。要结合新的实践,积极探索党建引领基层治理的有效途径。

要坚持政治引领。基层党组织是政治组织,具有鲜明的政治属性,政治功能是第一位的。现在城市基层各类组织特别是社会组织,发展快、人员多,非常活跃,有些社会组织还带有政治色彩。党组织必须发挥自身政治功能,加强政治引领,否则群众就会迷失方向。政治引领,说到底,是方向引领、根本引领。要引领各类组织坚定不移地维护以习近平同志为核心的党中央的权威,在党的领导和中国特色社会主义旗帜下行动,使基层治理始终沿着正确方向健康发展。

要坚持组织引领。党组织与其他各类组织的关系,习近平总书记用了一个形象的比喻说,要“众星拱月”,“月”就是党,“众星”就是党领导下的各类组织。做党的群众工作,要月明星灿,不能月明星稀。在基层治理中,党组织是凝聚各类组织的核心,要善于把党组织的意图变成各类组织参与治理的举措,善于把党组织推荐的人选通过一定程序明确为各类组织的负责人,善于引领各类组织做好服务群众工作并在服务中凸显党组织的地位,善于把党组织的主张转化为群众的自觉行动。党组织是基层治理的主心骨,党组织引领好,各类组织都会成为党的左膀右臂,为基层治理增添力量。

要坚持能力引领。基层治理水平影响国家治理水平,基层治理能力关系国家治理能力。应当说,做好群众工作,化解各类矛盾,促进和谐稳定,加强社会治理,这是党组织的独特优势,也是看家本领。要充分发挥这种能力优势,引领各类组织在协调各方利益关系中掌握协商方法,在处理复杂问题中抓住主要矛盾,在调处各种纠纷中学会依法办事,在应对突发事件时临危不乱、专业规范、稳妥处置。

要坚持机制引领。机制引领的要义,是把党组织引领各类组织制度化,使基层党建制度与基层治理机制有机衔接、良性互动。当前,重要的是健全党组织领导下的居民自治机制、民主协商机制、群团带动机制、社会参与机制,让党建引领有抓手,好操作,能持久。党组织要引领各类组织自我约束、自我管理、自我教育、自我服务。发挥市民公约、行业规章、团体章程等社会规范的作用。总之,党组织要引领各类组织和广大群众共商、共建、共治、共享,群众的事情组织群众多商量,大家的事情组织大家多参与,真正实现人民城市人民建、人民城市人民管。


版权所有:中国共产党南京市委员会组织部 苏ICP备09086737号